Благоустройство территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора»

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник проводит мероприятия по благоустройству территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора».

Значительная часть территории комплекса – парковая зона, где с удовольствием проводят время жители и гости Севастополя. Зеленые насаждения не просто радуют глаз, они дарят людям душевный комфорт и покой. Но за красотой парковых зон, особенно исторических, кроется очень сложная работа, которая не видна посетителям Музея-заповедника.
Уход за зелеными насаждениями, профилактика болезней и лечение растений – одно из основных направлений работ по благоустройству комплекса. В течение года специалисты обследуют состояние деревьев и определенным образом маркируют их, после чего производятся необходимые работы: вырубка аварийных деревьев, обрезка сухих веток, лечение и профилактика заболеваний.

По результатам дендрологического обследования на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» обнаружено несколько сосен Палласа, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Данные аварийные деревья угрожали безопасности посетителей Музея-заповедника и, после получения разрешения Росприроднадзора, были удалены. Взамен снесенных деревьев на территории комплекса будут высажены новые.

IMG_7006

IMG_6985

IMG_6986

Сотрудники Музея-заповедника проводят большую систематическую работу по созданию комфортных условий для посетителей. Еженедельно на территории Мемориального комплекса проводятся экологические акции, в ходе которых убирается мусор, сухостой и сорная трава.

Коллектив Музея-заповедника обращается к посетителям с убедительной просьбой бережно относиться к объектам культурного наследия, соблюдать чистоту и порядок на территории комплекса. Сапун-гора – это не только излюбленное место отдыха горожан и гостей Севастополя, в первую очередь – это мемориал, где защитники города самоотверженно сражались за наше Отечество. Это священная земля, политая кровью её героических сыновей и дочерей.