ЛИЦА ПОБЕДЫ. Ляхов Яков Яковлевич

Ляхов Я.Я.

Ляхов Яков Яковлевич. Герой Советского Союза, лейтенант, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 1 ноября 1922 г. в пос. Гнилицы (ныне в черте Автозаводского района г. Нижний Новгород). Русский. Окончил школу-десятилетку № 16, занимался в драмкружке при местном клубе, за год до окончания школы поступил в Горьковский аэроклуб. В 1940 г. был призван в РККА, проходил обучение в Энгельсском военно-авиационном училище (до 1995 г. – Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков им. М.М. Расковой, ныне не существует).

С марта 1943 г. Яков Яковлевич сражался в составе войск Южного, 4-го Украинского, затем 3-го Прибалтийского фронтов. Участник боёв под Ростовом и на р. Молочной, освобождения Крыма и Прибалтики. Воевал в 807-м штурмовом авиаполку.

На Южном фронте к концу июля 1943 г. сержант Ляхов совершил 11 успешных боевых вылетов на штурмовике «Ил-2» с прошедшим испытания модифицированным мотором «АМ-38ф», в ходе которых уничтожил три фашистских танка, 10 автомашин и до взвода немецкой пехоты. В течение трёх дней боёв в Ростовской области за отличные выполнения боевых заданий получил благодарности Военного Совета 5-й ударной армии и командования штаба ВВС РККА. Ещё одной благодарности – генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина, командующего 8-й воздушной армией – лётчик был удостоен за эффективный штурмовой удар по танкам и войскам врага, в результате которого наземные войска овладели одной из ключевых высот. За личную храбрость, мужество и отвагу в боях приказом командира 7-го штурмового авиакорпуса генерал-майора В.М. Филина Яков Ляхов был награждён первой боевой медалью – «За отвагу».

В августе 1943 г., содействуя войскам 7-го гвардейского механизированного корпуса в прорыве вражеской обороны на р. Миус и в освобождении г. Таганрога, Яков Яковлевич по несколько раз в день вылетал на штурмовку танковых и автомобильных колонн у сёл и хуторов Ростовской области: Куйбышево, Ясиновский, Калиновка и др., за что был удостоен ордена Красного Знамени.

К середине октября 1943 г. на счету старшего лётчика было 74 эффективных вылета. Детали его героической боевой работы отражены в наградном листе, составленном майором П.Ф. Забавских – командиром 807-го штурмового авиаполка: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявляет исключительное мужество и бесстрашие, дерзко действует над полем боя, снижаясь до бреющего полёта, в упор расстреливает живую силу и технику противника, в день делая по 3–4 боевых вылета. 21 августа 1943 г. в районе колонии Густафельд [ныне территория Куйбышевского сельского совета Куйбышевского района Ростовской области, в 2 км от хутора Новобахмутский. – Прим. авт.] сделал 8 заходов на цель, с высоты 10-20 м расстреливал технику и войска противника, поджёг четыре автомашины и уничтожил около взвода пехоты. Вся группа штурмовиков и прикрывавшие истребители восхищались его подвигами.

… 25 августа 1943 г. произвёл три боевых вылета …в третьем вылете, несмотря на насыщенность зенитной артиллерии противника, вращался, как волчок, вокруг сильно укреплённой высоты и в упор расстреливал артиллерию и пехоту. Наземная радиостанция передавала экипажам о мужестве и бесстрашии лётчика Ляхова…». За эффективные воздушные атаки Я.Я. Ляхову были объявлены благодарности генерал-лейтенанта Ф.И. Толбухина, командующего войсками Южного фронта, и Военного Совета 44-й армии.

Осенью 1943 г. 807-й штурмовой авиаполк участвовал в прорыве фашистской обороны на р. Молочной, освобождал Мелитополь. В 27 вылетах младший лейтенант Ляхов бомбами подорвал пять танков, 10 автомашин, две батареи полевой артиллерии, подавил 17 огневых точек и уничтожил 250 немцев, за что командованием полка был представлен к званию Героя Советского Союза. В очередном письме на родину, написанном в период кратковременного затишья между вылетами, Яков Яковлевич писал: «Здравствуйте, дорогие папа, мама и тётя Анна! Здравствуй, брат Александр! Шлю я Вам горячий привет и поздравляю с приближающимся праздником Великого Октября! Мы его встречаем, как Вы знаете из сводок Совинформбюро, неплохими успехами. Движемся по родной Советской Украине, и ничто уж теперь не сможет нас остановить. Летали на Днепр, топили в нём фрицев. Сейчас немного мешает погода, и всё же мы ходим парами на свободную «охоту». Мне нравятся эти полёты: сам ищешь цель и бьёшь по выбору. Сердце радуется, когда видишь, как разбегаются фашисты, когда горят автомашины, как замолкают перевёрнутые взрывной волной пушки. Немцы называют наши штурмовики «чёрной смертью». …Соберётесь за столом – представьте, что и я с Вами. До скорой встречи.Ваш сын и брат Яша».

В марте 1944 г. штурмовики 807-го полка разгромили немецкий аэродром Кульбакино («Водопой») у г. Николаева, уничтожив на земле и в воздухе свыше 30 самолётов. Один из них был взорван лично Яковом Ляховым. В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант Ляхов командовал звеном 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. 26 апреля 1944 г. в составе пятёрки «Илов» участвовал в штурмовке вражеских сил в районе пос. Любимовка. Во время этого вылета самолёт ведущего группы лейтенанта П.Ф. Надеждина был сбит прямым попаданием зенитного снаряда и упал в районе Северной бухты, пилот и воздушный стрелок погибли. Яков Яковлевич принял на себя командование штурмовиками, и в результате трёх заходов группа уничтожила четыре автомобиля и подавила огонь полевой артиллерии. В этот же день лётчик громил вражеские плавсредства в Казачьей бухте, где прямым попаданием бомбы в быстроходную баржу создал крупный очаг пожара.

6 мая 1944 г. в составе группы из 12 «Ил-2» штурмовал артиллерийские и миномётные батареи противника в районе Мекензиевых гор, способствуя продвижению войск 2-й гвардейской армии, и, несмотря на повреждения самолёта, ушёл от цели только после команды со станции наведения. За эффективное выполнение данного боевого задания лётчики получилиблагодарность Маршала Советского Союза А.М. Василевского, представителя Ставки Верховного Главнокомандования. Приказом Наркома обороны СССР от 24 мая 1944 г. 807-му штурмовому авиационному полку было присвоено почётное наименование «Севастопольский».

К сентябрю 1944 г. лейтенант Ляхов совершил 152 боевых вылета. В последнем, 153-м вылете – 17 сентября 1944 г. – он вёл на задание группу из шести «Илов». Недалеко от эстонского г. Тырва при выходе с атаки его самолёт был настигнут четырьмя «ФВ-190», подбит и загорелся. Горящая машина упала на скопление вражеской автомобильной техники, экипаж погиб и был похоронен в братской могиле в местечке Пикасилла уезда Валгамаа в Эстонии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ляхов Якову Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён также тремя орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу».

На месте гибели Героя и на братской могиле погибшим воинам Красной Армии установлены памятники. Его именем были названы улицы в Нижнем Новогороде и в г. Тырва (Эстония). На здании его родной средней школы № 16 в Нижнем Новгороде открыта мемориальная доска. Фамилия лётчика высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии Я.Я. Ляхова.

А.Ф. Селиванова