ЛИЦА ПОБЕДЫ. Луценко Василий Денисович

Луценко В.Д.

Луценко Василий Денисович. Герой Советского Союза, капитан, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 24 декабря 1922 г. в с. Крупском ныне Октябрьского района Челябинской области в многодетной семье крестьян. С 1932 г. с семьёй жил в г. Челябинске. Украинец. Учился в начальной школе № 7, затем в школе № 41, в 1939 г. окончил среднюю школу № 23. Одновременно занимался в Челябинском областном аэроклубе. В сентябре 1940 г. был призван в РККА и направлен в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов им. К.Е. Ворошилова (до 1993 г. – Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков им. дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина, ныне не существует). После её окончания служил в 10-м запасном авиационном полку 1-й запасной штурмовой авиабригады в Приволжском военном округе.

С сентября 1942 г. Василий Денисович воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Прибалтийском. Участник битвы за Сталинград, боёв под Ростовом, прорыва «Миус-фронта», освобождения Донбасса, Мелитополя, Крыма и Прибалтики. Всю войну летал в 503-м штурмовом авиаполку. Был ранен.

Свои первые боевые вылеты младший лейтенант Луценко совершил в Сталинград, где штурмовал позиции и войска противника, уничтожил фашистский танк, три автомашины и шесть обозов с грузами, около 40 солдат и офицеров неприятеля. Сражаясь на Северо-Кавказском фронте, он произвёл ещё 10 эффективных вылетов. В июне 1943 г., во время налёта на танки и автомашины у с. Песчанка ныне Волгоградской области, нанёс точные бомбовые удары по фашистской технике. В результате атаки двух немецких истребителей был ранен воздушный стрелок, повреждён самолёт. Несмотря на это, лётчик сумел довести боевую машину до своего аэродрома и произвести посадку. Приказом генерал-майора авиации В.М. Филина, командира 7-го штурмового авиакорпуса, Василий Луценко был награждён первым боевым орденом – Красной Звезды; командование полка отправило благодарность родителям лётчика.

С 14 июля 1943 г. В.Д. Луценко воевал на Южном фронте, оказывая авиационную поддержку войскам 2-й гвардейской и 5-й ударной армий в Миусской наступательной операции. Ежедневно по 2-3 разаведущим звена «Илов»вылетал на штурмовку оборонительных сооружений, огневых позиций и войск немцев. Действия лётчика впоследствии были отмечены старшим лейтенантом Л.Е. Джгерия, командиром 1-й авиаэскадрильи 503-го авиаполка, в наградном листе: «В период боевой работы на реке Миус, несмотря на большое сопротивление истребительной авиации и зенитной артиллерии противника, над целью работал до 30 минут. Подчас на сильно повреждённом самолёте, непрерывно подвергаясь атакам «Ме-109», никогда не возвращался на свой аэродром, не выполнив задания». У с. Алексеевка и г. Амвросиевка ныне Донецкой области Украины (ДНР) Василий Денисович атаковал фашистские танки, автомашины и пехоту, вёл воздушную разведку ближнего тыла противника. Неоднократно за боевые отличия в июле 1943 г., когда во время вылетов при многочисленных атаках вражеских истребителей были блестяще выполнены задания командования, его звено получало благодарности Военного Совета 5-й ударной армии и командира 7-го штурмового авиакорпуса.

В течение августа 1943 г. на Донбассе Василий Луценко вылетал на уничтожение артиллерийских и миномётных батарей врага, авто- и танковых колонн, отступавшей пехоты. Снижаясь до высоты бреющего полёта, в упор расстреливал из пулемётов и пушек разбегавшихся солдат противника, повторяя стремительные атаки в нескольких заходах. К концу августа произвёл 49 успешных вылетов. В боях за Мелитополь и на р. Молочной лётчик водил группы «Ил-2» на штурмовку и бомбометание по переправам, железнодорожным эшелонам и складам врага. За освобождение Мелитополя и 32 успешных боевых вылета, произведённых на этом участке фронта, Василий Денисович был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант В.Д. Луценко – заместитель командира эскадрильи 503-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии.

Участвовал в прорыве укреплённой обороны немцев на Сиваше, ведущим групп штурмовал отступавшие вглубь Крымского полуострова войска и артиллерию противника. В первый день проведения Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) в составе шестёрки «Ил-2» за два захода уничтожил до 50 гитлеровцев и пять полевых орудий. 25 апреля водил пять штурмовиков на нанесение бомбовых ударов по немецкому аэродрому на м. Херсонес. Несмотря на плотный зенитный огонь, прицельным сбрасыванием бомбы лично уничтожил крупный склад боеприпасов и поджёг вражеский самолёт. Освобождая Севастополь, 9 мая 1944 г. в районе м. Херсонес атаковал баржи и корабли неприятеля, эвакуировавшие технику и войска из Крыма. В результате налёта группой был подожжён корабль противника.

Представляя Василия Денисовича к званию Героя Советского Союза, Лаврос Джгерия давал ему блестящую характеристику: «отличный лётчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив».

С 18 августа В.Д. Луценко сражался в составе 14-й воздушной армии на 3-м Прибалтийском фронте, штурмовал войска неприятеля в районе эстонских сёл и хуторов Патасте, Магдалика, Адресаре, Продема и др. За три вылета уничтожил полевое орудие и около 30 фашистов. К сентябрю 1944 г. на его счету было 116 успешных боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, лейтенанту Луценко Василию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы Великой Отечественной войны Василий Денисович совершил 148 боевых вылетов, день Победы встретил в Варшаве. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. В рядах штурмовой авиации 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы, на «Ил-2» пролетел над Красной площадью в Москве.

В мирное время лётчик продолжил службу в военной авиации. В 1946 г. окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей авиации дальнего действия Вооружённых Сил СССР (ныне Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова в г. Липецке). Служил лётчиком-испытателем эскадрильи разведчиков и корректировщиков 27-го отдельного смешанного испытательного авиаполка в составе Государственного центрального полигона Министерства Вооружённых Сил, проводившего испытания и исследования новейшего ракетного управляемого вооружения. Полк базировался в с. Владимировка (ныне г. Ахтубинск Астраханской области), где обеспечивал сопровождение самолётов-мишеней при испытании зенитных ракет. Исследования ракетного оружия шли и на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. 30 июня 1948 г. при выполнении испытательного полёта на истребителе «Ла-9» капитан Василий Луценко погиб. Был похоронен в Челябинске на Лесном кладбище.

Именем Героя названы улицы в Челябинске и Ахтубинске, его родная школа № 23 г. Челябинска, на здании которой установлена мемориальная доска. Фамилия В.Д. Луценко высечена первой на плитах мемориала «Крыло Икара» погибшим лётчикам-испытателям, созданного в г. Ахтубинске.

Имя Василия Денисовича увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии лётчика, наградная грамота Президиума Верховного Совета СССР, письмаего родителям – Денису Афанасьевичу и Пелагее Васильевне – от руководства комиссии ЦК ВЛКСМ («Комсомол и молодёжь в Отечественной войне», 1945 г.) и от комсомольской организации 503-го штурмового авиаполка с благодарностью за воспитание сына (1943 г., копия), статьи о нём.

А.Ф. Селиванова