ЛИЦА ПОБЕДЫ. Кесаев Астан Николаевич

Кесаев А.Н.
Кесаев Астан Николаевич. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга, участник героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г.

Родился 11 сентября 1914 г. в селении Христиановское (ныне г. Дигора Северной Осетии) в семье служащего. Осетин. После окончания 7 классов Дигорской средней школы учился в Москве на рабфаке по специальности «техник по цветному металлу». Работал в сельскохозяйственной коммуне. В 1933 г. был призван в ВМФ. В 1937 г. окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище им. Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт), в 1940 г. – Высшие Специальные Курсы командного состава Краснознамённого учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова (отряд преобразован в Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Объединённого учебного центра ВМФ РФ в Севастополе). Проходил службу на Черноморском флоте на подводных лодках «А-3», «Щ-206», «М-117».

С первых дней Великой Отечественной войны Астан Николаевич находился на боевом дежурстве, командуя подводной лодкой «М-117». На ней он прошёл всю войну, участвовал в 14 боевых походах в период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и его освобождения в 1944 г., битвы за Кавказ. Как отмечал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, Астан Кесаев «…знает Чёрное море лучше, чем свою квартиру, каждого матроса лучше, чем родного сына; любит экипаж и экипаж любит его».

В дни обороны Севастополя и в следующий год войны подлодка под командованием капитан-лейтенанта А.Н. Кесаева несла дозорную службу на коммуникациях противника, десантировала разведгруппы в тыл фашистов, осуществляла поиск и атаковала вражеские конвои, срывала перевозки воинских грузов между Крымом и портами неприятеля на Чёрном море.

На боевых позициях на подходах к Ялте, Балаклаве и вдоль Южного берега Крыма командир лодки проводил торпедирование фашистских транспортов, десантных барж и кораблей охранения. Так, 7 мая 1943 г. после атаки немецкого конвоя на лодку обрушились более сотни глубинных бомб, однако благодаря слаженной работе экипажа подводный корабль сумел избежать попаданий и благополучно вернуться с задания.

Осенью 1943 г. подводная лодка «М-117» 3-го дивизиона Бригады подводных лодок Черноморского флота вела патрулирование в северо-западной части Чёрного моря, где фашисты усилили свои перевозки из Крыма в Одессу и к устью р. Дунай. У м. Тарханкут в конце ноября ею был встречен и атакован очередной крупный конвой. Об этом боевом походе рассказывается в книге Г.И. Хорькова «Морские были» (Москва, ДОСААФ, 1988): «Вечером 23 ноября подводная лодка всплыла в тридцати милях северо-западнее м. Тарханкут. Северный ветер усилился, и лодку раскачивало на довольно сильной волне. Горизонт закрыл плотный моросящий дождь. Рассчитывая, что плохая видимость, дождь и сильное волнение моря не позволят противнику сразу же обнаружить лодку, Кесаев решил атаковать конвой в надводном положении.

…прямо на лодку шел вражеский конвой, в поле зрения находилось несколько вражеских кораблей. По левому борту подводной лодки проходил сторожевой катер, справа, на расстоянии четырех-пяти кабельтовых, – две быстроходные десантные баржи. Несколько позади в мутной завесе дождя просматривался силуэт какого-то более крупного судна. События разворачивались стремительно. В 20.58 Кесаеву доложили о готовности торпедных аппаратов к стрельбе. Ещё не зная, по какой цели будет стрелять, он приказал:

— Аппараты, товсь! Самый малый ход!
С одной из десантных барж в сторону «малютки» замигал затемнённый луч сигнального прожектора. …Противник обнаружил подводную лодку. Под воду уходить уже поздно – атака сорвётся, да и все корабли охранения начнут забрасывать лодку глубинными бомбами.
— Что делать, товарищ командир? — настороженно обратился к Кесаеву вахтенный сигнальщик старшина 1 статьи К. Лысенко.
— Что делать? Пиши! — ответил Кесаев.
— Что писать, товарищ командир?
— Пиши, что хочешь! Больше пиши, пускай разбираются!
…Позднее, вспоминая этот эпизод, Астан Николаевич рассказывал: «Почему я приказал писать фонарем что попало? А что могли подумать в такой ситуации фашисты? Если не боятся, пишут, — значит, свои. А раз так, то нам уже не скрываться нужно было, а больше шуму делать!».
Но вот, наконец, обнаружен транспорт водоизмещением 3000-4000 тыс. тонн. Его и выбрал Кесаев для атаки:
— Пли!

В 21.02 торпеды пенными дорожками потянулись к цели. Их след был хорошо виден в свете прожекторов. Промаха быть не могло. Лодка пошла на погружение. … Над лодкой прошумели винты какого-то корабля. Потом стало тихо… Только капли воды падали на стальную палубу, отдаваясь в ушах, как удары молотка по металлу. Где-то в стороне раздалось несколько взрывов глубинных бомб, потом ещё… На лицах моряков было радостное недоумение: неужели это всё? Это было действительно всё. Атака, длившаяся всего шесть минут, принесла победу».

За годы Великой Отечественной войны на Чёрном море субмарина под командованием А.Н. Кесаева потопила девять немецких кораблей общим водоизмещением 23220 тонн. Сам Астан Николаевич говорил об этом: «Кто не понимает, говорит, что это мало – девять. Так ведь их на Чёрном море немного и ходило: они нас боялись. Фактически мы не дали им Чёрным морем овладеть. И если взять в соотношении – сколько у немцев кораблей было на Чёрном море и сколько из них потоплено, тогда ясно будет, как работали подводники».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. за умелое командование подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество капитан-лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Спустя неполные два месяца, 22 июля 1944 г., подлодка «М-117» и весь её личный состав были награждены орденом Красного Знамени.

В последние месяцы войны и после её окончания Астан Кесаев продолжил военно-морскую службу на Чёрном море, был командиром Охраны рейдов городов Сочи и Пицунды (ныне в составе Республики Абхазия). Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями.
В 1953 г. Астан Николаевич окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова (ныне Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»), после чего в течение пяти лет был начальником кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания (с 1998 г. – Санкт-Петербургский военно-морской институт). Затем более 10 лет возглавлял кафедру Севастопольского Высшего Военно-морского инженерного училища (ныне Институт ядерной энергии и промышленности в составе Севастопольского государственного университета). С июня 1970 г. в звании капитана 1 ранга А.Н. Кесаев находился в отставке, жил в Севастополе. Умер 16 января 1977 г., похоронен на севастопольском кладбище Коммунаров.

Именем Героя названы улицы в городах Дигоре и Владикавказе, улица и сквер в Севастополе, школа, в которой он учился, и севастопольская средняя школа № 4. Его фамилия высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии Астана Кесаева, фронтовая листовка «Герой Советского Союза Кесаев А.Н.» и посвящённые ему газетные статьи разных лет.

А.Ф. Селиванова