ЛИЦА ПОБЕДЫ. Карпов Александр Дмитриевич

Карпов А.Д.

Карпов Александр Дмитриевич. Герой Советского Союза, полковник, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 10 января 1921 г. в Пятигорске ныне Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Окончил школу-семилетку и школу ФЗУ, занимался в местном аэроклубе. В 1940 г. был призван в Военно-Морской Флот. В 1942 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина (до 2011 г. – Ейское высшее военное авиаучилище (военный институт) им. дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова, ныне не существует).

С октября 1942 г. Александр Дмитриевич сражался на фронтев составе ВВС Черноморского флота. Переучившись на новый тип самолёта и получив навыки авиаразведчика, с лета 1943 г. участвовал в боевых действиях: прикрывал советские военно-морские базы на побережье Кавказа и корабли на коммуникациях в Чёрном море, вёл воздушную разведку вражеских аэродромов и портов в оккупированном Крыму. Освобождал Новороссийск, Тамань и Крымский полуостров.
К сентябрю 1943 г., командуя звеном в 30-м отдельном разведывательном авиаполку, он совершил 85 боевых вылетов на истребителях «И-16», «ЛАГГ-3» и Кёртис «Р-40» («Киттихаук») в дневное и ночное время; проведя два воздушных боя, сбил вражеский самолёт. В значительной части вылетов Александр Карпов вёл разведку на морских коммуникациях противника. Об этом в своей книге «Гневное небо Тавриды» (Москва, ДОСААФ, 1985 г.) вспоминал Герой Советского Союза генерал-майор авиации В.И. Минаков, в 1944 г. – гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 5-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ: «Ну вот, и разведка. Полезнейшая работа. Карпов, как истребитель, вначале не очень её уважал. Умом понимал её важность, а сердцем… Сердцем нацелен был с первых полётов – на беспощадный воздушный бой! Постепенно вошел во вкус. …Из Керчи и Феодосии на Анапу шныряли быстроходные десантные баржи. Днём и ночью шныряли. Подвозили подкрепления гитлеровским войскам, остервенело атаковавшим плацдарм Малая земля. Вовремя их обнаружить, навести на них наши ударные группы – значило оказать непосредственную помощь героям-десантникам».

Осенью 1943 – зимой 1944 г. А.Д. Карпов продолжал работу по сбору разведданных и фотографированию портов Керченского полуострова, прифронтовых немецких аэродромов, морских переходов. К январю 1944 г. в 86 боевых вылетах лётчик уничтожил фашистский торпедный катер, три автомашины, зенитный прожектор, склад боезапаса зенитной батареи; в паре с ведомым сбил два немецких самолёта и ещё один подорвал на аэродроме Багерово (на Керченском полуострове).

Неоднократно вылетал на выполнение боевых заданий по несколько раз в день. Приказом командующего Черноморским флотом был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант А.Д. Карпов – командир звена 30-го разведывательного авиаполка ВВС Черноморского флота. Лётчики под его руководством обнаруживали в море вражеские транспорты с уходившими из Крыма войсками и своевременно передавали сведения в часть, что давало возможность ударной авиации топить отступавшие суда. Дважды в условиях атак фашистских истребителейАлександр Дмитриевич производил корректировку артиллерийского огня береговых батарей у Керчи, в результате в порту Камыш-Бурун были потоплены две быстроходные десантные баржи врага. О вылетах А. Карпова в Крыму Василий Минаков писал: «В один из апрельских дней Карпов обнаружил конвой в составе двадцати четырех кораблей. Одиннадцать из них тут же были уничтожены штурмовой, бомбардировочной и торпедоносной авиацией флота…И снова «Ю-52». Пару свалили их в воздухе, как доложили потом, «между делом». В праздник как раз, 1 Мая, вылетели в район Севастополя на разведку плавсредств. Один конвой обнаружили на траверзеЕвпатории, передали, пошли дальше. Вдруг навстречу армада: десяток «Ю-52» под прикрытием нескольких «фокке-вульфов». Александр, не раздумывая, взмыл в сторону солнца, развернулся на головной. Борис Крылов прикрыл его сзади. «Фоккеры» не успели опомниться, как первый «юнкерс», вращаясь винтом, поволок хвост книзу. Остальные раздвинулись в стороны, вокруг пары разведчиков образовался простор. Крылов развернулся, нагнал уползающий вправо «юнкерс», хлестнул по мотору и бензобакам. Проводил взглядом падающие в море обломки. Затем догнал Александра, и они спокойно продолжили «свою» работу…. Так воевал Александр Карпов в боях за освобождение Крыма, в последующих боях. Разведчик по лётной своей специальности, а самолёты уничтожал «между делом». Как и другие морские, наземные цели…».

К концу августа 1944 г. на счету Александра Дмитриевича был 251 успешный боевой вылет и шесть сбитых самолётов противника (в том числе четыре «летающие лодки» – гидросамолёты типа «Do-24» и «Гамбург-138»). Представляя комзвена к званию Героя Советского Союза, подполковник Х.А. Рождественский, командир 30-го отдельного разведывательного авиаполка, отмечал: «Показал себя бесстрашным воздушным бойцом и отличным истребителем-разведчиком.

Дисциплинированный и тактичный офицер, лучший командир звена в эскадрилье. … В трудных метеоусловиях, снижаясь вплоть до бреющего полёта, производил разведку аэродромов, всегда доставляя командованию достоверные и точные данные в интересах штурмовой авиации…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество лейтенанту Карпову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали.

После окончания войны лётчик на протяжении ещё почти 30 лет служил в морской авиации. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию (до 2011 г. – Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ныне не существует). В 1972 г. в звании полковника ушёл в запас, жил в Ленинграде. Умер 13 января 1996 г., похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в пос. Новофёдоровка Сакского района Крыма – бывшем военно-авиационном гарнизоне ВВС Черноморского флота. Имя лётчика увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фронтовые и послевоенные фотографии Александра Карпова, его лётную книжку, а также копию фронтовой листовки 30-го разведывательного авиаполка ВВС ЧФ «Боевые дела лейтенанта Карпова А.Д.».

А.Ф. Селиванова