Экскурсия для ребят из Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова

29 июня в России чтят память партизан и борцов подполья, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этот день в Дом-музей севастопольского подполья прибыли ребята из Севастопольской детской морской флотилии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

IMG_4424-2

Для них сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника провели экскурсию. Во время немецко-румынской оккупации 1942 – 1944 гг. этот маленький одноэтажный домик на окраине Севастополя объединил рабочих и жителей города, военнопленных и комсомольцев в рядах Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Под руководством участника обороны В.Д. Ревякина подпольщики проводили диверсионную работу в Морском порту и на железной дороге, организовывали побеги из лагерей военнопленных, собирали разведывательные данные о передвижении частей и соединений вермахта на территории Севастополя, оружие. В подпольной типографии, действовавшей в доме Ревякина, печаталась газета «За Родину». В экспозиции представлены её экземпляры, образцы типографского шрифта, наборная рамка, с помощью которой происходил набор и последующая печать газеты, здесь же – кассы для шрифта, щетка для смазывания набора типографской краской, а также фрагменты радиоаппаратуры, которая позволяла принимать и распечатывать сводки Совинформбюро. Руководитель подполья и многие члены подпольного штаба в апреле 1944 г. были расстреляны оккупантами, однако память о них жива и сегодня.

IMG_4436-2

IMG_4440-2

IMG_4444-3

IMG_4464-2

Присутствующие возложили цветы к бюсту В.Д. Ревякина.

IMG_4610-2

«Сегодня мы чтим подвиг борцов с фашизмом. Вечная память тем, кто погиб и вечная слава ныне живущим ветеранам, партизанам и подпольщикам. Вы – достойный жизненный пример для молодого поколения, готового так же беззаветно служить своей Родине», – отметил директор Музея-заповедника Николай Мусиенко.

IMG_4575-2