На Малаховом кургане прошла встреча Михаила Латохи с воспитанниками СВПК «Победа»

В арт-кафе «У Малахова» на Мемориальном комплексе «Малахов курган» прошла встреча участника партизанского движения, председателя общественной организации партизан и подпольщиков Севастополя Михаила Степановича Латохи с воспитанниками Федерации Армейского рукопашного боя г. Севастополя СВПК «Победа». В мероприятии также приняли участие сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

IMG_2457-2

IMG_2442-2

IMG_2440-2
В июле этого года Михаил Степанович готовится отметить свое 95-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, он остается неравнодушным гражданином, которого волнуют все насущные проблемы города, и, особенно, вопросы воспитания подрастающего поколения. Михаил Степанович любит встречаться с молодежью, постоянно посещает различные учебные заведения, помогая педагогам в воспитании у школьников духа патриотизма. Не стал исключением и сегодняшний день. К тому же для этого есть веский повод – в России отмечается день партизан и подпольщиков.

Герой встречи рассказал ребятам о своем жизненном и боевом пути, о своих товарищах-партизанах, с которыми пришлось пережить как все тяготы военных будней, так и радость побед, о трудностях послевоенного времени.

IMG_2477-2

В 1943 году восемнадцатилетнего Михаила фашистские захватчики хотели угнать в Германию. Преданный своей Родине юноша совершил побег с эшелона, который вез советскую молодежь в рабство, и попал в партизанский отряд в Белоруссии. В мае 1944 года отряд соединился с частями Красной Армии и Михаил Степанович был направлен на фронт пулеметчиком. В одном из боев за освобождение Польши был тяжело ранен и попал на лечение в Горьковскую область. После войны окончил горный техникум и 35 лет проработал шахтером в Горловке.

Рассказ ветерана о пережитом вызвал живой и неподдельный интерес у ребят, они активно задавали вопросы, вспоминали своих родных, которые также внесли большой вклад в Великую Победу.

IMG_2451-2

IMG_2475-2

В завершение мероприятия воспитанники СВПК «Победа» поблагодарили гостя за такую встречу, которая оставила в их сердцах яркий след и глубокое уважение ко всем живущим ветеранам.

IMG_2511-2