ЛИЦА ПОБЕДЫ. Карпов Александр Алексеевич

Карпов А.А.

Карпов Александр Алексеевич. Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 6 октября 1920 г. в с. Кремлёвоныне Скопинского района Рязанской области в семьекрестьян. Русский. После окончания школы-семилетки и школы ФЗУ работал техником-прибористом на Сталиногорском химкомбинате (ныне Новомосковская акционерная компания «Азот») в Тульской области, учился в местном аэроклубе. В 1939 г. призван в РККА, проходил обучение и в 1941 г. окончил Таганрогскую военную авиашколу пилотов (функционировала в 1939–1942 гг.).

С августа 1942 г. Александр Алексеевич сражался в штурмовой авиации в составе войск Сталинградского, Северо-Кавказского, Южного, 4-го Украинского, 3-го и 1-го Прибалтийских фронтов. Участник Сталинградской битвы, боёв на р. Молочной, под Мелитополем и на Никопольском плацдарме, освобождения Крыма и Прибалтики, разгрома врага в Восточной Пруссии.

Во время успешного наступления советских войск на Сталинградском фронте 806-й штурмовой авиаполк поддерживал с воздуха 28-ю армию. Младший лейтенант Карпов к январю 1943 г. совершил 15 боевых вылетов на нанесение ударов по неприятелю в районе пос. Яшкуль и г. Элиста, при этом уничтожил 18 автомашин, три цистерны с горючим, миномётную батарею и до 150 солдат и офицеров врага. За проявленное мужество был удостоен ордена Отечественной войны II степени и почётной грамоты Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.
Летом 1943 г. Александр Карпов неоднократно водил группы штурмовиков на уничтожение войск, танков и автомобильной техники фашистов на Донбассе, расчищая путь наступавшим советским пехотным частям. 22 июля в составе группы 18 «Илов» штурмовал вражеский аэродром Кутейниково в Донецкой области, в результате налёта было сожжено до 20 самолётов врага, сам Александр Алексеевич сбил при взлёте фашистский «мессершмитт». За умелое вождение в бой групп штурмовиков командование Южного фронта, 8-й воздушной и наземных армийнесколько раз объявляло ему благодарность. Полковник в отставке, лётчик-штурмовик В.В. Пальмов вспоминал: «…Теперь в эскадрилье был лётчик, которому всегда можно поручить группу. После очередных вылетов все остались довольны Александром Карповым, поздравляли его. Сам он тоже сиял: признание боевых друзей значит очень многое. Но он не самообольщался, понимал – могут случиться и срывы. Поэтому Александр просил меня почаще посылать его на задания. А вскоре он стал признанным мастером вождения групп».

После освобождения Мелитополя лётчики 806-го авиаполка вели бои на Днепре, где уничтожали переправы, танки и войска противника. В конце декабря 1943 г. в одном из вылетов А.А. Карпов атаковал фашистские танки у с. Днепровка (ныне в Запорожской области Украины). В итоге пять танков было подорвано, ещё два подбито, остальные отступили с поля боя, танковая контратака неприятеля была сорвана. Сам лётчик был подбит огнём зенитной артиллерии и произвёл вынужденную посадку на советской территории. Василий Пальмов вспоминал: «…Не вернулся и экипаж Саши Карпова. После первого захода он ушёл в сторону своих войск, но на аэродроме не появился. Наступили ранние зимние сумерки, впереди была долгая ночь. Все наши запросы наземных войск ничего утешительного не дали. Я не находил себе места. … Часов в одиннадцать вечера под окнами раздались знакомые шаги, и на пороге появился Карпов… Что же произошло? – Подбили мотор, еле дотянул до своих, упал на переднем крае, – Александр говорил коротко, устало…».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. старший лейтенант А.А. Карпов командовал эскадрильей 806-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Неоднократно ведущим групп вылетал к Сивашу, Джанкою, Севастополю. В наградном листе командир полка подполковник Г.М. Смыков отмечал: «Тов. Карпов прошёл славный боевой путь от Волги до седого Днепра. И сейчас, освобождая здравницу нашей Родины – Крым, он все силы отдаёт на дело быстрейшего разгрома врага. Он отважно водит в бой группы штурмовиков, показывая своим личным примером образцы мужества и геройства своим ведомым…».

8 апреля 1944 г. у с. Тархан (ныне Вишнёвка в Красноперекопском районе Крыма) группа из восьми штурмовиков под командованием Александра Карпова в результате 12 заходов при активном противодействии зенитных средств уничтожила орудие полевой артиллерии, две автомашины с боеприпасами, два танка, подавила огонь зенитной батареи, уничтожила до 40 фашистов. Через три дня, ведя шестёрку «Ил-2», Александр Алексеевич участвовал в налёте на железнодорожный эшелон на станции Чирик (ныне у с. Пахаревка) в Джанкойском районе. Штурмовики разбили 10 железнодорожных вагонов с пехотой, 5 автомашин с грузом, уничтожили до 100 солдат и офицеров противника. Ведущий лично прямым попаданием бомб взорвал паровоз. 18 апреля 1944 г. лётчик вёл группу – шесть «Илов» в составе 18 самолётов для выполнения задания по уничтожению фашистских истребителей и бомбардировщиков на Херсонесском аэродроме. После четырёх стремительных атак советских пилотов на стоянках горели 10 немецких самолётов.

Уже на следующий день старший лейтенант А.А. Карпов уничтожал танки, автомашины и артиллерию неприятеля на подступах к Сапун-горе, в двух километрах юго-западнее совхоза № 10 (ныне территория 1-го отделения агрофирмы «Золотая балка»). Шесть штурмовиков вступили в воздушный бой с восемью «Ме-109» и «ФВ-190», сбили два истребителя, при этом три своих самолёта были подбиты и вышли из строя.

Возвращаясь с боевого задания, оставшиеся три «Ила» во главе с Александром Карповым над с. Верхний Чоргунь (ныне Черноречье в Балаклавском районе) встретили 15 немецких бомбардировщиков «Ю-87», атаковавшихнаступавшие советские части. Несмотря на значительное численное превосходство врага, ведущий разбил строй самолётов, лично сбил один «юнкерс», ещё один был сбит его ведомыми, остальные отступили, хаотично сбросив бомбы.

К 21 апреля 1944 г. на счету старшего лейтенантаА.А. Карпова было 114 успешных боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество старшему лейтенанту Карпову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На заключительном этапе войны лётчик воевал в Эстонии и Латвии, громил фашистскую группировку в Восточной Пруссии. Награждён тремя орденамиКрасного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени,Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями.

После окончания войны Александр Алексеевичпродолжил службу в военной авиации. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию (до 2011 г. – Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ныне не существует). Служил заместителем начальника Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ныне не существует). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории, работал доцентом кафедры тактики ВВС и общевойсковых дисциплин Киевского высшего военного авиационного инженерного училища (до 2000 г. – Киевский институт ВВС, ныне не существует). С 1981 г. в звании генерал-майора авиации находился в запасе, жил в Киеве. Автор книг «Выходим на цель» (Киев, 1972 г.) и «В небе Украины» (Киев, 1980 г.). Умер 1 декабря 1993 г., похоронен на киевском кладбище «Берковцы».

Имя Героя высечено на плитах мемориала Победы в Рязани и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фронтовые фотографии Александра Карпова и его книги с дарственными надписями музею.

А.Ф. Селиванова