Виртуальная выставка «Они победили смерть»

Они победили смерть

29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Севастопольский военно-исторический музей-заповедник подготовил к этому дню выставку «Они победили смерть». Она посвящена участникам героической обороны Севастополя 1941–1942 гг., которые в тяжелых условиях пребывания в нацистских концлагерях развернули подпольное движение. На выставке представлены материалы из фондовой коллекции ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» и из архивных ресурсов Министерства обороны Российской Федерации «ОБД-Мемориал», «Подвиг народа».

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941–1945 гг. В начале июля 1942 г., исчерпав все возможности сопротивления, израненные и изнуренные в многодневных кровопролитных боях участники обороны были взяты в плен на Херсонесском полуострове. В оккупированном немецкими войсками Севастополе действовали около 20 лагерей военнопленных: в здании тюрьмы на пл. Восставших, на горе Рудольфа, в Учебном отряде Черноморского флота, на Куликовом поле, в Инкермане, на ул. Портовой, ул. Пирогова, в здании холодильника в Южной бухте и др. В тяжелых условиях пребывания тысячи советских воинов погибли. Оставшиеся в живых через нацистские концентрационные и пересыльные лагеря в Симферополе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске, Славуте, Владимире-Волынском и других городах были вывезены в Румынию и Германию.

С началом Второй мировой войны в ответ на жестокий нацистский режим во многих странах Европы возникло движение Сопротивления фашизму, объединившее людей разных национальностей, социальных слоев, военнопленных, узников концлагерей, «восточных рабочих». Значительную роль в антифашистской борьбе сыграли советские военнопленные – участники героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. Вывезенные в немецкие шталаги в Моосбург и Зандбостель, Хаммельбург и Нюрнберг-Лангвассер, на шахты Бельгии, в румынские лагеря Слобозия, Тимишоара и Калафат, в концлагеря Бухенвальд и Равенсбрюк, они оставались верными воинскому долгу и Родине. В составе интернациональных подпольных центров и организаций севастопольцы помогали товарищам не пасть духом, спасали от смерти детей-узников, вели агитационную и диверсионную деятельность, боролись с фашистской пропагандой, организовывали побеги из плена, поднимали вооруженные восстания во имя свободы.

Не все из них вернулись с войны. У многих судьба обрывается на словах «пропал без вести». В Год Памяти и Славы, к 75-летию Великой Победы, благодарные потомки вспоминают имена героев обороны Севастополя и движения Сопротивления фашизму.

Скачать/посмотреть выставку