ЛИЦА ПОБЕДЫ. Дзигунский Михаил Яковлевич

8AmILSiNTy0

Дзигунский Михаил Яковлевич. Герой Советского Союза, лейтенант, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 15 мая 1921 г. в с. Цибулев ныне Черкасской области Украины в семье крестьян. Украинец. Окончил семилетнюю школу и школу ФЗО, работал на Цибулёвском сахарном заводе (ныне в составе группы компаний ООО «Панда»). В 1940 г. призван в РККА, в 1942 г. окончил школу младших командиров.

С ноября 1942 г. Михаил Яковлевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском. Трижды был ранен.

Летом 1943 г. в боях на р. Миус лейтенант Дзигунский командовал миномётным взводом 1-го стрелкового батальона 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии. Продвижению советских войск препятствовали занятая противником ключевая высота 168,0 и сильный артиллерийский огонь неприятеля. Бой вёлся за каждую траншею и ДЗОТ на высоте. Обнаружив огневые точки врага, комвзвода лично с наблюдательного пункта руководил огнём миномётов. В результате огневые позиции и расчёты фашистов были уничтожены, батальон получил возможность продвинуться вперёд и овладеть высотой. Михаил Яковлевич был награждён медалью «За отвагу».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант М.Я. Дзигунский – командир взвода 6-й стрелковой роты 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. 7 мая 1944 г. во время штурма Сапун-горы Михаил Дзигунский первым ворвался во вражеские траншеи, в рукопашной схватке и гранатами уничтожил лично около 20 фашистов. Со своими бойцами он овладел тремя ДЗОТами и, продвинувшись по склону, подобрался к очередному укреплению противника с пулемётом.

Попытка забросать ДОТ гранатами оказалась безрезультатной. Остановить немецкий пулемёт удалось только ценой жизни командира…. В наградном листе подполковник Н.В. Баранов, командир 1372-го полка, так описывает его подвиг: «… Дзигунский подполз к вражескому логову и смело бросился на пулемёт врага. Тело героя закрыло амбразуру ДОТа. Пулемёт умолк. Ни медля ни секунды, зажжённые подвигом Дзигунского, наши пехотинцы устремились вперёд и сломили сопротивление немцев. Высота была взята». Погибший лейтенант был похоронен на братском кладбище воинов Великой Отечественной войны в пос. Дергачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дзигунскому Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На родине Героя, в Черкасской области Украины, имя Героя нанесено на памятные плиты Мемориала Славы в с. Новое Мисто. В г. Чебаркуле Челябинской области на территории военного городка им. Героя Советского Союза А.И. Каширина на Аллее Героев установлен памятник Михаилу Дзигунскому.

В Севастополе именем М.Я. Дзигунского названа улица в Нахимовском районе. Его подвиг запечатлён на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». Там же, у обелиска Славы воинам-освободителям, на мемориальных плитах высечено имя Героя. Увековечено оно и на страницах Книги Памяти города-героя Севастополя.

В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранится фотография Героя, фотокопия последнего письма родителям, биография, написанная отцом, статьи.

А.Ф. Селиванова