ЛИЦА ПОБЕДЫ. Джабидзе Давид Васильевич

zIqrWjL1AuQ

Джабидзе Давид Васильевич. Герой Советского Союза, капитан, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 23 февраля 1916 г. в с. Чхари (ныне территория Тержольского муниципалитета Грузии) в семье крестьянина. Грузин. С юности помогал отцу трудиться на земле, пасти скот. Окончив школу, работал на руднике в г. Ткибули. В 1934 г. поступил на химический факультет Тбилисского государственного университета и начал заниматься в местном аэроклубе. Через три года был призван в РККА и зачислен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков (ныне не существует). После ее окончания направлен на службу в Ленинградский военный округ.

С первых дней Великой Отечественной войны Давид Васильевич сражался в небе Ленинградского, затем Южного, 4-го Украинского, 2-го и 1-го Белорусских фронтов. Участник обороны Ленинграда, освобождения Кубани, Крыма, Белоруссии и Прибалтики, штурма Берлина. Трижды был ранен, в т.ч. два раза – тяжело.

В течение первого же месяца войны лётчик на своём истребителе «И-16» сбил два вражеских «Юнкерса», в том числе один – тараном. Спустя полгода в воздушном бою получил тяжёлое ранение в результате взрыва у своего самолёта зенитного снаряда. Теряя сознание, выпрыгнул с парашютом из подбитого самолёта, после чего был доставлен в госпиталь, пережил несколько сложных операций, потерял одно лёгкое. Долгое время находился на излечении в тылу, затем прошёл обучение в Военной академии командно-штурманского состава в пос. Монино Московской области (до 2011 г. – Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ныне не существует).

В сентябре 1943 г. Давид Джабидзе вернулся на фронт и уже на «Яках» вновь совершал боевые вылеты на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие наземных войск, штурмовку переднего края обороны противника и воздушную разведку. К февралю 1944 г. на его счету было 90 вылетов, 18 воздушных боёв, три немецких самолёта, сбитых лично, и ещё два – в группе.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. старший лейтенант Д.В. Джабидзе – заместитель командира эскадрильи 43-го истребительного авиаполка 278-й истребительной авиадивизии 3-го истребительного авиакорпуса 8-й воздушной армии. 11 апреля 1944 г. во время прикрытия танковых войск в районе пос. Сарабуз (ныне пгт. Гвардейское Симферопольского района) Давид Васильевич во главе четвёрки истребителей встретил 14 немецких штурмовиков «Хш-129» в сопровождении шести самолётов «Мессершмитт» и «Фокке-вульф». Умело руководя боем, ведущий лично сбил две вражеских машины, а вся группа – шесть. Своих потерь лётчики не имели. Бой проходил с рацией наведения 8-й воздушной армии и под наблюдением наземных войск. В наградном листе подполковник А.А. Дорошенков характеризовал лётчика: «Тактически грамотен, в бой водит группы по 8-12 самолётов, вступает в бой с превосходящим по численности противником и всегда выходит победителем. … В боях проявляет мужество, настойчивость, мастерство и умение, отлично руководит воздушным боем».

Непосредственно в боях за Севастополь Давид Васильевич за 4 дня сбил два вражеских самолёта. 24 мая 1944 г. за отличие в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Севастополя 43-му авиаполку присвоено почётное наименование «Севастопольский».

После освобождения Крыма Давид Джабидзе с боями прошёл от Витебска до Восточной Пруссии, от Вислы до ближних подступов к Берлину, с ноября 1944 г. в звании капитана командовал эскадрильей 812-го истребительного авиаполка. На его счету к концу войны было 274 боевых вылета, 64 воздушных боя, 21 сбитый вражеский самолёт.

Герой Советского Союза полковник А.Т. Тищенко, в 1944–1945 гг. – капитан, штурман 812-го авиаполка, так вспоминал о Давиде Васильевиче: «…в полку появился невысокий худощавый капитан с залихватскими усиками. Он выглядел, как перед парадом, в своем отутюженном костюме и начищенных до блеска сапогах.

– Капитан Джабидзе, – отрекомендовался офицер. – Назначен командиром первой эскадрильи.

Д.В. Джабидзе оказался на редкость аккуратным, подтянутым человеком и отличным товарищем. Он всегда выглядел так, как в день прибытия. Мы невольно стали равняться на него, хотя и безуспешно. Никто из нас не мог добиться такого шика.

– Солдат, душа мой любезный, должен быть картинкой, – говорил Джабидзе. – Защитнику Родины не к лицу неряшество.

Давид Васильевич очень быстро нашёл общий язык со всеми. Через месяц мы считали его уже своим человеком. Я радовался, что моя бывшая эскадрилья попала в такие надёжные руки. Он пришёл к нам с солидным боевым опытом. Сражаясь в небе Ленинграда, проявил себя смелым и решительным воздушным бойцом. Однажды, например, ему и ещё двум лётчикам пришлось вступить в бой с пятнадцатью вражескими самолётами. Схватка была напряжённой. И наши ребята, несмотря на пятикратное превосходство противника, сумели выйти победителями. В том поединке Джабидзе не только подбил вражеский бомбардировщик, но и заставил его сесть на ленинградский аэродром. А ведь сам он был тяжело ранен. … Теперь вот этого бесстрашного воздушного бойца выдвинули на должность командира эскадрильи. Наша полковая семья получила хорошее пополнение».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Джабидзе Давиду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалями.

В июле 1947 г. в звании капитана он вышел в отставку и вернулся в Грузию. В 1950 г. поступил на исторический факультет Тбилисского государственного университета, там же окончил аспирантуру. Доктор исторических наук, профессор. До конца жизни преподавал в университете. Умер 15 декабря 1982 г., похоронен на Сабурталинском кладбище Тбилиси.

Имя Героя увековечено в Севастополе на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле «Сапун-гора». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографии и анкету участника боёв за Севастополь, заполненную Д.В. Джабидзе.

А.Ф. Селиванова