ЛИЦА ПОБЕДЫ. Гофман Генрих Борисович

 гофман Г.Б.
Гофман Генрих Борисович. Герой Советского Союза, полковник, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 28 февраля 1922 г. в Иркутске в семье служащего. По национальности – еврей. Через полгода после его рождения семья переехала в Москву. В 1940 г. Генрих окончил 9 классов школы и Дзержинский аэроклуб (ныне на базе аэроклубов функционирует Московское региональное отделение ДОСААФ России).

В июле 1940 г. был призван в РККА, проходил обучение в Слонимской (с декабря 1940 г. – Поставской, ныне не существует) и 1-й Чкаловской военных авиашколах пилотов. В июне 1942 г. окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (ныне не существует). Служил в запасных авиаполках Московского и Приволжского военных округов.
С марта 1943 г. Генрих Борисович сражался в небе страны: перегонял штурмовики «Ил-2» на Сталинградский фронт, воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участник боёв под Новороссийском и на Тамани, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Крыма и Прибалтики. Прошёл боевой путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи.

В апреле 1943 г. сержант Гофман, командир звена 190-го авиаполка, во время потери ориентировки ведущим шестёрки «Илов» быстро оценил обстановку, условия малого запаса горючего и, как результат, высокую вероятность вынужденной посадки. Занял место ведущего и благополучно привёл группу самолётов на свой аэродром. За успешно выполненные боевые задания, 10 боевых вылетов, смелость и находчивость лётчик получил первую правительственную награду – орден Красной Звезды.

Осенью 1943 г. Генрих Борисович в составе 622-го штурмового авиаполка громил фашистов на Тамани и Керченском полуострове. Произвёл 24 успешных боевых вылета, в которых уничтожил 32 автомашины с грузами, 2 полевых орудия, 16 повозок, орудие зенитной артиллерии, до 75 гитлеровцев. Прикрывая с воздуха советский десант у Эльтигена, он по несколько раз в день вылетал на подавление вражеской артиллерии, с пикирования расстреливал фашистские огневые точки. Из наградного листа: «Каждый боевой вылет тов. Гофмана пронизан беспредельной преданностью Родине и глубокой ненавистью к врагу, все боевые вылеты имеют образцовые примеры в выполнении боевых заданий».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант Г.Б. Гофман – заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Из наградного листа: «В дни победоносных боёв в Крыму за освобождение родной земли, родных городов – Керчи, Феодосии, Севастополя – тов. Гофман показал образцы мужества и героизма». Так, 15 апреля 1944 г. под Ялтой он уничтожал технику, артиллерию и войска противника.
Маневрируя в условиях сильного зенитного огня, произвёл три захода, подорвал склады с боеприпасами и создал два обширных очага пожаров. На следующий день ведущим группы «Илов» летал в Севастополь, с товарищами наносил мощные бомбовые удары по скоплениям вражеских войск, уничтожил до взвода пехоты и две автомашины. Спустя ещё два дня в боях за Балаклаву лётчик взорвал склад боеприпасов, подавил точки зенитной артиллерии и этим обеспечил успешное выполнение штурмовиками задания командования.

9 мая 1944 г., оказывая помощь воинам 4-го Украинского фронта – освободителям Севастополя, группа из шести «Ил-2» во главе с Генрихом Гофманом ликвидировала вражеские артиллерийские позиции при сильнейшем зенитном огне и противодействии немецкой истребительной авиации. Командир группы лично подавил огонь трёх полевых орудий, после чего на аэродроме «6-я верста» (район пос. Николаевка и 5-го километра Балаклавского шоссе) подорвал фашистский «Ю-87». Из наградного листа: «Его сноровку, его искусство штурмовки изучает каждый лётчик подразделения. Там, где казалось, нельзя и никто не сможет пройти, где сплошная завеса зенитного огня преграждала дорогу к цели, там проскакивает со своей группой тов. Гофман, там он настигает врага и бьёт его беспощадно, мастерски и умело, невзирая ни на какие препятствия». За период Крымской наступательной операции Генрих Борисович произвёл 46 успешных боевых вылетов. Из воспоминаний: «Не километровыми столбами, а памятниками бессмертия отмечена дорога к победе над фашистской Германией. Под Севастополем, на Малаховом кургане, в честь тех, кто в родном небе отдал жизнь за любимую землю, воздвигнут монумент устремившимся ввысь самолётом…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гофману Генриху Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, медалями.

Весь боевой путь Генрих Гофман пролетал на одном самолёте «Ил-2». Из заметки в газете «Красная Звезда» от 5 апреля 1945 г.: «На самолёте «Ил-2» № 107 совершил свой первый боевой вылет лётчик-штурмовик, ныне Герой Советского Союза старший лейтенант Гофман. Последующие 150 вылетов на штурмовку морских десантов, крепостных сооружений и танковых колонн офицер Гофман сделал на этом же самолёте. Машина имеет несколько сот вмятин и пробоин от зенитных снарядов и огня истребителей противника. Старший лейтенант Гофман написал конструктору тов. Ильюшину письмо, в котором рассказал о боевом пути штурмовика, перекрывшего все технические нормы. Тов. Ильюшин выразил желание увидеть эту машину и познакомиться с её экипажем…». За сохранность самолёта в боевых условиях авиаконструктор лично подарил Генриху Борисовичу свою новую машину «Ил-10». Всего за годы войны лётчик совершил 146 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника.

В мирные годы Генрих Гофман продолжил службу в военной авиации. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию (ныне не существует), в 1953–1962 гг. преподавал авиационную науку на Центральных стрелково-тактических курсах усовершенствования офицерского состава «Выстрел» (ныне не существуют). В 1962 г. в звании полковника вышел в запас и посвятил себя писательскому делу, с 1962 г. – член Союза писателей СССР. Его перу принадлежат около двух десятков книг, многие из которых были многократно переизданы. В 1988 г. стал лауреатом премии имени А.А. Фадеева. Умер 22 мая 1995 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Имя Героя увековечено в Севастополе на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографии и книгу Г.Б. Гофмана «Лётный характер» с дарственной надписью автора музею.

А.Ф. Селиванова