ЛИЦА ПОБЕДЫ. Гнедой Александр Алексеевич

гнедой

Гнедой Александр Алексеевич.
Герой Советского Союза, полковник, участник героической обороны 1941 – 1942 гг. и освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 22 ноября 1914 г. в с. Царицын Кут (ныне с. Приморское Васильевского района Запорожской области Украины) в семье рабочего. Украинец. Окончил школу-семилетку, затем рабфак. В 1934 г. со 2-го курса Киевского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины) Александр по комсомольской путёвке был направлен в Качинскую школу военных пилотов (ныне не существует), которую окончил в 1936 г. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Алексеевич сражался на фронте. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, боях на Кавказе, Новороссийско-Таманской наступательной операции, захвате и удержании Керченского плацдарма, бомбардировках вражеских портов на черноморском побережье Румынии и на Дунае. В одном из вылетов в сентябре 1941 г. был подбит огнём вражеского зенитного орудия, самолёт подожжён вражеским истребителем. На горящей машине лётчик совершил посадку в открытом поле и получил ожоги лица 2-й степени.

В период героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. капитан А.А. Гнедой – командир звена 3-й авиаэскадрильи 40-го бомбардировочного авиаполка Военно-воздушных сил Черноморского флота. Вылетал днем и ночью для нанесения бомбовых ударов по войскам и технике противника. К маю 1942 г. совершил 29 боевых самолётовылетов (из них 22 – ночных) с общим налётом более 50 часов, лично уничтожил на земле 15 фашистских самолётов, 40 автомашин с войсками и грузами, 36 точек зенитной артиллерии, до 10 танков. Регулярно сбрасывал бомбы на вражеские аэродромы в районе г. Саки, Сарабуз (ныне с. Гвардейское) и Евпатории.

К декабрю 1943 г. число боевых вылетов Александра Гнедого возросло до 106, на счету заместителя командира авиаэскадрильи был потопленный транспорт противника водоизмещением 2000 т, четыре больших десантных и одна сухогрузная баржи, дальнобойное орудие, 50 уничтоженных автомашин с грузами и войсками, созданные 10 пожаров. Герой Советского Союза майор И.Е. Корзунов, командир 40-го бомбардировочного авиаполка, представляя Александра Алексеевича к ордену Отечественной войны I степени, характеризовал лётчика: «Научился сам и выучил молодой лётный состав грамотному вождению самолёта Пе-2 и снайперскому бомбометанию. В бою смел и решителен. Летая ведущим звена, шестёрки, девятки, на выполнение боевых заданий, наносил эффективные бомбоудары по плавсредствам противника в портах Керчь, Феодосия, Киик-Атлама [у пос. Орджоникидзе в юго-восточном Крыму. – Прим. авт.], Камыш-Бурун и др. … Лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. капитан А.А. Гнедой командовал эскадрильей 40-го авиаполка 13-й авиадивизии пикирующих бомбардировщиков Военно-воздушных сил Черноморского флота. Неоднократно участвовал в бомбардировке вражеских аэродромов в Крыму и Севастополе. Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора авиации В.И. Минакова, участника освобождения Севастополя: «Шло победное наступление на фронтах. Войска 4-го Украинского освободили большую часть Крыма, подошли к Севастополю. Каждый лётчик, штурман, воздушный стрелок дивизии стремился внести свой достойный вклад в дело победы, у каждого были личные счеты с ненавистным врагом. …Молодые лётчики равнялись на ветеранов – они были боевым ядром дивизии, её гордостью, её совестью. Летали без устали, разили врага беспощадно и метко. Лётчики Александр Гнедой, Сергей Тарарин, Анатолий Бриллиантов, Казимир Казаковский, Михаил Плохой, штурманы Александр Борисов, Виктор Гриша… Эти имена были известны не только каждому бойцу дивизии, но и всем авиаторам Черноморского флота».

К середине октября 1944 г. капитан Гнедой совершил 140 боевых вылетов (в том числе 94 – с пикирования), потопил румынский миноносец «Налука», под¬водную лодку, шесть барж, немецкие транспорт и тральщик, взорвал железнодорожный мост через р. Буг, уничто¬жил 15 самолётов на земле и много другой техники неприятеля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Гнедому Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали.

После войны морской лётчик продолжил военную службу, формировал минно-торпедный авиаполк на Северном флоте, личный состав которого одним из первых в ВМФ СССР переучился на реактивные самолёты-торпедоносцы «Ту-14». Из воспоминаний полковника авиации В.А. Дударенко: «Полки формировались заново, но среди личного состава были и участники войны, сам Герой Советского Союза Гнедой…. У Александра Алексеевича всё лицо было в шрамах и ссадинах. Он воевал на Черноморском флоте, в самолёте горел. Но по характеру был спокойный уравновешенный человек, голоса не повышал. Мы оказались среди плеяды Героев. Отношение к нам, молодым, было исключительно доброе. Фронтовики ничуть себя не выпячивали, не превозносили, во всём нам помогали, рассказывали, подсказывали».

В 1951 г. Александр Гнедой окончил Военно-морскую академию (ныне Военный учебно-научный центр ВМФ РФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»), через два года стал там же преподавателем. В 1960 г. в звании полковника ушёл в запас. Жил в Ленинграде, работал старшим инженером Всесоюзного проектно-конструкторского института технологии электротехнического производства (ныне ОАО «НИИТМАШ», г. Санкт-Петербург). Умер 14 апреля 1983 г., похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Имя Героя увековечено на Аллее Памяти Героев Советского Союза в г. Васильевке Запорожской области Украины. В Севастополе оно высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии, наградная грамота Президиума Верховного Совета СССР, фронтовая листовка политуправления ЧФ «Герой Советского Союза Гнедой А.А.».

А.Ф. Селиванова