ЛИЦА ПОБЕДЫ. Глухов Иван Тихонович

глухов
Глухов Иван Тихонович. Герой Советского Союза, младший лейтенант, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 22 апреля 1912 г. в с. Кузнецком ныне Аргаяшского района Челябинской области в семье крестьян. Русский. В родном селе учился в начальной школе, в Челябинске окончил курсы арматурщиков железобетонных конструкций, с 17 лет работал в строительных организациях. В 1935 г. был лесорубом на лесозаготовительном участке под Майкопом, с 1937 г. работал дробильщиком на Карабашском медеплавильном заводе (ныне АО «Карабашмедь» в Челябинской области).

В августе 1941 г. Иван Тихонович был призван в РККА и направлен на фронт. Прошел войну на Западном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Кубани, Крыма и Прибалтики, штурма Кёнигсберга. Пять раз был ранен, в том числе дважды – тяжело.

В оборонительных боях на Кубани в конце 1942 г. он командовал лыжным стрелковым отделением, был тяжело ранен, долгое время находился на излечении в госпитале. По возвращению на фронт старшина стрелковой роты 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии освобождал Донбасс. Летом 1943 г. в ожесточённом сражении за плацдарм на западном берегу р. Миус, в районе высоты Саур-Могила, снова получил ранение. Дивизия с боями продвигалась на юг, освобождала Мелитополь, сражалась за Никопольский плацдарм. В бою под Мелитополем Иван Глухов в момент нехватки боеприпасов в роте собрал под огнём противника на поле боя ручные гранаты и патроны к ручным пулемётам, лично участвовал в отражении вражеских контратак. Ежедневно, рискуя жизнью, доставлял боеприпасы в боевые порядки роты. За отвагу и мужество награждён медалью «За боевые заслуги».
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. старшина И.Т. Глухов – командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии. За форсирование вброд озера Айгульского под вражеским огнём и прорыв сильно укреплённой обороны фашистов на побережье Сиваша приказом командира полка был удостоен медали «За отвагу».

При штурме Сапун-горы 7 мая 1944 г. Иван Тихонович поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, ворвался во вражескую тран¬шею на склоне и гранатами унич¬тожил фашистский пулемёт и пятерых солдат. Во время боя заменил выбывшего из строя командира одного из взводов. Бойцы под его командованием одним из первых прорвались к гребню го¬ры, где Иван Глухов водрузил красный флаг. Его взвод в передовых порядках дивизии вступил в Севастополь.

Из воспоминаний: «…Раза четыре мы её брали, эту Сапун-гору… она была «крепким орешком» для нас. Фашисты её укрепили основательно… В общем, самый горячий момент фронтовой жизни… Мы наступали на самую вершину Сапун-горы. Бросались в атаку несколько раз, но огонь фашистов был настолько сильным, что мы, теряя убитыми и ранеными десятки наших товарищей, откатывались назад. Я обвязал себя гранатами и полез на немецкий ДЗОТ, который не давал нам возможности продвигаться вперед. Потом подполз ко второму ДЗОТу, к третьему… товарищи, которые следили за каждым моим движением, когда увидели, как вздрогнул третий ДЗОТ, поднялись в атаку и заставили немцев бежать…. мой взвод первым появился на вершине. Когда первыми вбежали на эту высоту, то стали обнимать друг друга, радоваться победе. Она была достигнута ценою крови многих однополчан».

11 мая 1944 г. И.Т. Глухов был представлен к званию Героя Советского Союза. Звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Среди его наград орден Ленина, орден Славы III степени, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», другие медали.

В ноябре 1945 г. Иван Глухов в звании младшего лейтенанта был демобилизован и вернулся на родину. Четверть века отдал Карабашскому медеплавильному заводу, трудился машинистом электровоза. Выйдя на пенсию, долгое время работал во вневедомственной охране при Карабашском городском отделе внутренних дел. Умер в 1983 г., похоронен на Барахтанском кладбище г. Карабаша Челябинской области.

Именем Героя названа одна из улиц Симферополя, бюст установлен на Аллее Славы Героев в Парке Победы с. Губернское Аргаяшского района. В Севастополе фамилия Ивана Глухова увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографию и регистрационный лист И.Т. Глухова – участника боёв за Севастополь.

А.Ф. Селиванова