ЛИЦА ПОБЕДЫ. Гилязетдинов Тази (Тазетдин) Багаутдинович

Гилязетдинов ТБ

Гилязетдинов Тази (Тазетдин) Багаутдинович. Герой Советского Союза, майор в отставке, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 2 мая 1924 г. в д. Большебадраково ныне Бураевского района Республики Башкирия в семье кре¬стьянина. Башкир. После окончания в 1941 г. Челкановской средней школы летом работал в колхозе, с сентября преподавал математику в родной школе. В феврале 1942 г. призван в РККА, окончил Гурьевское военное пехотное училище (ныне не существует). Из воспоминаний: «Враг был жесток и силён, и чтобы победить его, одной храбрости было мало. Нужно было в совершенстве изучить военное дело, тактику современного боя, знать оружие и технику, умело использовать огневые средства, моральный фактор. Науку побеждать мы постигали через преподавателей училища, которые, не жалея сил и времени, обучали нас военной профессии».
В октябре 1942 г. Тазетдин Багаутдинович был направлен на фронт, прошел бои под Ростовом, освобождал Крым. Дважды был ранен.
В проведения Крымской наступательной операции весной 1944 г. он командовал огневым взводом батареи 76-мм пушек 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. В первые дни прорыва вражеской обороны на Перекопе, в районе с. Тархан (ныне с. Вишнёвка Красноперекопского района Крыма), лейтенант Гилязетдинов постоянно находился в передовых порядках войск, обнаруживал огневые точки врага. Точной стрельбой из орудий разбил два немецких станковых пулемёта, мешавших продвижению пехоты вперёд. После новой атаки поддерживал точным огнём советские стрелковые части, ворвавшиеся во вражеские траншеи. В бою командир взвода получил осколочное ранение, но не покинул поле сражения. Всего за два дня боёв его орудие прямой наводкой уничтожило три немецких ДЗОТа, две батареи тяжёлых миномётов и три противотанковых пушки. За этот подвиг Тазетдин Багаутдинович был удостоен ордена Красной Звезды.
9 мая 1944 г., освобождая Севастополь, взвод Тазетдина Гилязетдинова отражал фашистскую контратаку с участием танков и тяжёлых самоходно-артиллерийских установок «Фердинанд». Две САУ и один танк были подбиты выстрелами его пушки в упор, ещё три самоходки отступили, но два танка продолжили атаку на раненого командира взвода, оставшегося в одиночестве после того, как весь расчёт его орудия был выведен из строя. Из наградного листа: «…Истекая кровью, он не оставил своего боевого поста, зарядил орудие и прямой наводкой подбил вражеский танк. Когда танк завертелся на месте, второй повернул обратно, а сопровождавшая танки пехота побежала, поднялись наши пехотные части, уничтожая бегущих немцев. Когда подошли к орудию, уничтожившему танк, увидели, что у лафета лежал герой – офицер Гилязетдинов. Весть о его подвиге быстро облетела ряды наступавшей пехоты, которая пробежала последний километр до города и на плечах противника ворвалась на его улицы. Бойцы штурмом овладели высотой у исторической Севастопольской панорамы».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Гилязетдинову Тази Багаутдиновичу присвоено звание Героя Советского Сою¬за с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Весть об этом герой-артиллерист встретил в госпитале. Награждён также орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
В ноябре 1945 г. капитан Т.Б. Гилязетдинов ушёл в отставку. В 1950 г. окончил Бирский учительский институт (ныне Бирская государственная педагогическая академия – филиал Башкирского госуниверситета), в 1960 г. – Башкирский государственный университет. После окончания учёбы работал учителем Бадраковской средней школы. Позже занимал должности заведующего районным отделом народного образования, второго секретаря райкома КПСС, директора Бадраковской школы. В 2000 г. в звании майора вышел в отставку. Долгие годы жил в родном селе, под конец жизни переехал в г. Уфу, где скончался 14 августа 2012 г. Похоронен в Уфе.
В честь Героя на его родине установлена мемориальная доска. В Севастополе его имя увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографии и статью Т.Б. Гилязетдинова «Святой закон: не хочешь отстать – учись» в фронтовой газете «На разгром врага» (1944 г.).

А.Ф. Селиванова

#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum #ЛицаПобеды