ЛИЦА ПОБЕДЫ. Гельман Полина Владимировна

Woman_Geroi SSSR.indd

Гельман Полина Владимировна. Герой Советского Союза, гвардии майор, участница освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родилась 24 октября 1919 г. в г. Бердичеве ныне Житомирской области Украины в семье рабочего. Еврейка. С детства жила с матерью в г. Гомеле (Беларусь), где окончила среднюю школу и школу планеристов, увлекалась парашютным спортом. В 1941 г. окончила 3 курса исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В октябре 1941 г. Полина Владимировна добровольно вступила в формировавшуюся авиачасть под командованием Героя Советского Союза майора М.М. Расковой. В феврале 1942 г. окончила курсы штурманов при Энгельсской школе военных лётчиков (до 1995 г. – Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М. Расковой, ныне не существует). Из воспоминаний: «В течение нескольких месяцев нам пришлось освоить программу трёхгодичных лётных школ того времени. И после 12-13 часов аудиторных занятий курсанты шли ещё на самоподготовку. А мы, штурманы, по утрам поднимались за час до общего подъёма – позаниматься «морзянкой», «постукать» на телеграфном ключе. Практический опыт и навыки предстояло набирать в ходе боевых действий с весны 1942 г. в действующей армии».

На фронтах Великой Отечественной войны сержант Гельман воевала с мая 1942 г. в составе 588-го (с февраля 1943 г. – 46-го гвардейского) ночного легкобомбардировочного авиационного полка – полка «ночных ведьм». Сражалась на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участница битвы на Кавказе, освобождения Кубани, Крыма, Белоруссии и Польши, разгрома немецкой группировки в Восточной Пруссии, штурма Берлина.

В боевых ночных вылетах над Кубанью летом 1942 г. лётчица сбрасывала бомбы на переправы, склады боеприпасов, огневых точек и скоплениям вражеских войск. Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Способный стрелок-бомбардир, штурманское дело знает отлично. К себе очень требовательна. Большое внимание уделяет отличному выполнению поставленной задачи».

К октябрю 1943 г. Полина Гельман совершила 429 боевых вылетов, из них 210 – освобождая Таманский полуостров, в общей сложности сбросила более 57,5 тысяч кг авиабомб. В конце года лётчицы 46-го полка снабжали продовольствием, медикаментами и боеприпасами Керченско-Эльтигенский десант. Из воспоминаний: «Гитлеровцы блокировали морской десант со всех сторон, направляя вдоль берега торпедные катера. Ждать помощи десантники могли только с воздуха. Но погода практически была нелётной. Над проливом нависали низкие облака, освещённые сверху луной. И самолёт просматривался на их фоне, как на экране. Пулемётная очередь с катеров в любой момент могла сбить его в море. В туманной дымке с трудом отыскивался пятачок школьного двора, где окопались десантники. Туда под боковым огнем с окружающих высот приходилось сбрасывать с бомбодержателей мешки с ценным грузом».

В период Крымской наступательной операции войск 4-го Украинского фронта, весной 1944 г., гвардии старший лейтенант П.В. Гельман – начальник связи эскадрильи 46-го гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка 2-й гвардейской ночных бомбардировщиков авиадивизии 8-й воздушной армии. На бомбардировку фашистских позиций в Крыму она вылетала 197 раз. Так, в ночь на 8 апреля 1944 г. экипаж нанёс мощные удары по укреплениям и живой силе противника в районе с. Булганак (ныне с. Бондаренково), умело выйдя из-под лучей пяти прожекторов и обстрела зенитной артиллерией. Тремя днями позже лётчица уничтожала отступавшие немецкие войска и машины с боеприпасами на участке от Керчи до пос. Багерово.

В ночь на 4 мая она производила бомбометание по вражеским войскам в районе мыса Херсонес, точными бомбовыми ударами вызвала два сильных очага пожара. Из воспоминаний: «В мае 1944 г. шли решающие бои за освобождение Севастополя. Ночная авиация наносила массированные удары. Небо было насыщено самолётами в несколько ярусов. Сверху тяжёлые бомбардировщики, а в самом низу наши тихоходные «По-2». Со всех сторон рвались снаряды; сверху падали бомбы и ракеты, снизу – зенитный огонь. Уже подлетая к мысу Херсонес, мы были ошеломлены грохотом, перекрывающим шум мотора. Воздух над Севастополем сверкал и светился от разрывов снарядов, трассирующих пуль, ракет и лучей прожекторов. Когда оторопь прошла, мы поняли, что это моряки и армейцы салютуют в честь освобождения Севастополя и Крыма. Мы немедленно присоединились к салюту, выстрелив из бортовой ракетницы несколько цветных ракет!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны на её счету было 857 боевых ночных вылетов на самолёте «По-2» с боевым налётом 1058 часов. Награждена также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После демобилизации в октябре 1945 г. поступила в Военный институт иностранных языков (ныне не существует), в совершенстве овладела испанским и французским языками. С 1957 г. гвардии майор Полина Гельман – в отставке. В период военного конфликта на Кубе работала на острове в качестве переводчика и посла мира в районе Плайя-Хирон.
В течение почти 30 лет Полина Владимировна преподавала в Институте общественных наук (ныне не существует): читала лекции по политэкономии на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании. В 1965–1966 гг. находилась в научной командировке в странах Латинской Америки. В 1970 г. защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук. С 1990 г. – на пенсии. Умерла 29 ноября 2005 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В г. Гомеле на зданиях бывшей школы, в которой училась прославленная лётчица, и регионального отделения ДОСААФ установлены мемориальные доски. Её имя высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фотографии, листовку о П.В. Гельман, её книгу «О боях, пожарищах и друзьях-товарищах» (Москва, 1995 г.).

А.Ф. Селиванова