ЛИЦА ПОБЕДЫ. Недбайло Анатолий Константинович

Недбайло А.К.
Недбайло Анатолий Константинович. Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации. Участник освобождения Севастополя в 1944 г.

Родился 28 января 1923 г. в г. Изюм ныне Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. В мае 1941 г. призван в РККА. После окончания вмарте 1943 г. Ворошиловградской военной авиашколы сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском. Участник Миусской, Донбасской, Днепровской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Восточно-Прусской, Кенингсбергской, Земландской наступательных операций.

В период освобождения Донбасса гвардии младший лейтенант Недбайло А.К., летчик 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, совершил 51 боевой вылет, в результате уничтожил 9 танков, 12 автомашин, иную вражескую технику, сбил в воздушном бою самолет противника, 3 – уничтожил на земле, уничтожил до 150 вражеских солдат и офицеров. Был награжден орденом Красного Знамени.

В боях за Крым и Севастополь весной 1944 г. Анатолий Недбайло – заместитель командира эскадрильи, штурман 75-го авиаполка. 17 апреля в составе группы штурмовал вражеский аэродром на мысе Херсонес. После того как самолет ведущего был подбит, гвардии лейтенант Недбайло взял командование группой на себя. В результате успешных действий было зафиксировано несколько больших очагов пожара и 3 сильных взрыва. 23 апреля, сопровождая наступавшие войска 4-го Украинского фронта, произвел 3 успешных вылета, подавляя артиллерию и танки противника. В группе четырех «Ил-2» подавил огонь четырех немецких батарей, уничтожил артиллерийскую батарею и до 70 фашистских солдат и офицеров. За 101 боевой вылет и нанесенный противнику урон награжден орденом Отечественной войны I степени.
К октябрю 1944 г. на счету Анатолия Константиновича было более 130 боевых вылетов, пять сбитых вражеских самолетов, 43 вылета ведущим группы штурмовиков на выполнение боевых заданий. Сам он был сбит трижды, но всегда возвращался в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за умелое командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, героизм и доблесть гвардии лейтенанту Недбайло А.К. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Из наградного листа: «Мужественный воздушный воин. Отлично владеет техникой пилотирования. В боях проявляет исключительное бесстрашие, героизм и мужество. Беспощадно уничтожает технику и живую силу противника».

В районе Кенигсберга командир эскадрильи, гвардии капитан Недбайло А.К. вывел из строя 63 вражеских танка, 100 автомашин, 5 паровозов, 60 вагонов, более 70 артиллерийских орудий противника и другой военной техники. За 219 боевых вылетов и проявленный при этом героизм был вторично удостоен звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многочисленные медали.

После войны Анатолий Недбайло преподавал и занимал руководящие должности в высших военно-воздушных и военно-инженерных учебных заведениях, в 1951 г. окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. Генерал-майор авиации. Автор книги «В гвардейской семье» (Киев, 1975 г.). С 1983 г. – в отставке, активно занимался ветеранской и общественной деятельностью, в течение многих лет возглавлял Совет ветеранов – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Скончался 13 мая 2008 г., похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище.

Имя Героя увековечено на Мемориале героям штурма города-крепости Кенигсберг (г. Калининград); на его родине установлен бюст. Севастополь хранит память о прославленном летчике на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора», где на плитах у Вечного огня высечена его фамилия.

В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии и анкета дважды Героя Советского Союза Недбайло А.К. – участника боев за Севастополь.

А.Ф. Селиванова