«Холокост: память и предупреждение»

12 февраля 2020 г. в рамках Мемориальной встречи «Холокост: память и предупреждение», посвященной Международному Дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу памяти жертв Холокоста. В мероприятии приняли участие сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

sEKc2yn1uxs

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 60/7 от 01 ноября 2005 года «Память о Холокосте» 27-е января провозглашено Международным днем памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 году Красная Армия вошла в город Аушвиц — в России он известен под польским названием Освенцим. Холокост — часть истории нашей страны: около половины всех жертв Холокоста жили на территории СССР. Ежедневно в Освенцим прибывало по 8 поездов с теми, кто был обречен на мучительную смерть. Согласно материалам Нюрнбергского трибунала, в Освенциме скончалось около трёх миллионов человек; в целом по Европе убито около шести миллионов евреев.

Главной целью таких мероприятий является формирование мировоззрения людей, нацеленного на предупреждение и недопущение подобных событий в будущем, на борьбу с предрассудками и воспитание толерантности к традициям и культуре других народов. Холокост – страшный урок всему человечеству.