В Музее-заповеднике открылась выставка «Фронту! Родине! Победе!»

10 февраля 2020 г. в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника  состоялось открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!».

На выставке представлены материалы из фондовых коллекций Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» (Белгородская область),  Музея обороны Севастополя, Народного музея истории Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе.

На торжественном открытии присутствовали представители музея-заповедника «Прохоровское поле», ветеранских и общественных организаций, сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества, жители города-героя.

IMG_3405-2

Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ковалась не только теми, кто сражался на фронтах, но и тружениками тыла. В экспозиции представлены личные вещи, предметы быта, документы, свидетельствующие о вкладе железнодорожников, тружеников сельского хозяйства, металлургов, танкостроителей, самолетостроителей, оружейников, тружеников легкой промышленности в общую победу над врагом.

IMG_3362-2

IMG_3614-2

IMG_3375-2

IMG_3450-2

Большой интерес представляют материалы, рассказывающие о жизни Севастополя в дни обороны города 1941–1942 гг., в частности, об Инкерманских штольнях, где на подземных заводах выпускали боеприпасы, шили обмундирование, жили и учились. Рабочие, служащие, рыбаки и железнодорожники, врачи и медсёстры Севастополя почти круглые сутки находились на работе, за исключением небольших перерывов для сна и принятия пищи.

IMG_3559-2

Почти два года Севастополь был оккупирован фашистами. 9 мая 1944 г. советские войска стремительным ударом освободили город и вернули Черноморскому флоту его главную базу. Усилиями народа, и прежде всего трудящихся Севастополя, город был в короткий срок поднят из руин и стал еще красивее, чем до войны.

Советский народ, став непосредственным участником битвы за независимость Отечества, преодолев все тяготы и невзгоды, выстоял, отдав все необходимое Фронту! Родине! Победе!