Музей-заповедник в гостях у Севастопольского дома-интерната

21 января 2020 г. в Севастопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошла лекция «Солдаты, не ждущие наград» и викторина «Жил-был пёс», посвященные участию собак в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  В течение месяца в доме-интернате будет экспонироваться выставка «День фронтовой собаки» из фондов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

IMG_3933

IMG_3939

IMG_3937

Во время Великой Отечественной войны отвагу и героизм проявили не только люди, но и собаки. Более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на различных фронтах, защищая нашу Родину от врага. Они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Собаки вывезли из-под обстрелов 700 тыс. раненых, доставили 3500 тонн боеприпасов и 120 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода, нашли 4 млн. мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Породистые и не очень, большие и малые, гладкие и лохматы – все они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Севастопольским домом-интернатом. Внимательная, благодарная аудитория всегда с радостью принимает сотрудников нашего Музея. В рамках ежемесячной музейной программы «Страницы истории славной» сотрудники Музея-заповедника проводят лекции, экскурсии по тематическим передвижным выставкам, демонстрируют фильмы из фондовой коллекции Музея.