Акция «Музейный десант Памяти»: фотоотчет

21 января 2020 г., в рамках акции «Музейный десант Памяти», в средних общеобразовательных школах № 25 и № 30 прошли лекции, посвященные 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Глазкова Василия Егоровича. 130 школьников узнали о жизненном и боевом пути участника освобождения Севастополя. В конце мероприятия, по традиции, участники акции получили специальные памятки в виде фронтового треугольника.

eN5Rwu32Doo

L2UYvO_Yii0

5nOae16RYkY

Глазков Василий Егорович родился 13 января 1925 г. в с. Ракша Тамбовской области в семье рабочего. Получил начальное образование. Работал слесарем Ракшинского промышленного комбината. В январе 1943 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с сентября 1943 г.: на Южном, 4-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участник освобождения Восточной Европы.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. красноармеец Глазков – наводчик орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. 11 апреля 1944 г. в бою в районе с. Таганаш (ныне – с. Соленое Озеро Джанкойского района) уничтожил 2 станковых пулемета и 10 гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

8 и 9 мая, освобождая Севастополь, орудие Василия Егоровича действовало в составе передового отряда 263-й дивизии. Точным огнем он разрушил дзот, уничтожил 2 танка, 3 станковых пулемета, 1 ручной пулемет и до 10 немецких солдат и офицеров, тем самым обеспечив успешное выполнение задачи передового отряда. В бою был ранен. Приказом командира дивизии за боевые отличия при освобождении Севастополя удостоен ордена Красной Звезды.

Сражаясь в Восточной Пруссии, сержант Глазков действовал в боевых порядках пехоты, огнем из своего орудия отразил три вражеские контратаки, подбил три танка, ликвидировал два дзота, три огневые точки и более взвода солдат противника. За смелость и выдержку в боях дважды был награжден орденом Славы III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Глазкову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая 3везда».

После окончания войны был демобилизован, вернулся на родину, работал экспедитором в Моршанском районном потребительском союзе, организовывал заготовку и распределение продуктов питания и предметов первой необходимости между колхозами. Был удостоен звания Почетного гражданина Моршанского района.

Умер в 1987 г., похоронен в родном селе Ракша. Имя Героя высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». На его родине на здании сельской школы установлена мемориальная доска.

Акция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника «Музейный десант Памяти» приурочена к 75-летию Великой Победы и направлена на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Маленькие граждане нашей страны должны хорошо знать ее историю, чтить память тех, кто стал для нас образцом мужества, стойкости и преданности своему Отечеству.