Акция «Музейный десант Памяти»: фотоотчет

Новогодние каникулы позади, а это значит, что акция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника «Музейный десант Памяти», приуроченная к 75-летию Великой Победы, продолжается. Сегодня сотрудники музея-заповедника прочитали лекцию о Герое Советского Союза, участнике освобождения Севастополя Шупике Григории Саковиче для учащихся на Посту № 1. В этом году страна отмечает 105-летие со дня его рождения.

Шупик Григорий Сакович родился 16 января 1915 г. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Сражался на Южном, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 2-м Белорусском фронте. Воевал в Восточной Пруссии, штурмовал крепости Кенигсберг, Данциг, Гдыню, форсировал реки Вислу и Одер, участвовал в Берлинской операции. В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант Шупик Г.С. – командир звена 43-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Всего за годы войны Григорий Шупик совершил 120 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 12 танков, 68 автомашин с грузами, 9 точек зенитной артиллерии, 14 полевых орудий, 3 самолета на земле, переправу, 420 фашистских пилотов, потопил баржу.

По традиции, в конце мероприятия ребята получили специальные памятки. Сложенные в виде фронтового треугольника, они рассказывают о жизненном и боевом пути Героя.

Подвиги героев России должны напоминать потомкам, что тот, кто сражался за жизнь, за честь и славу своего Отечества, достоин подражания и вечной памяти нынешних и будущих поколений.

smart
smart