День в истории. 165 лет назад, 25 сентября 1854 г., началась героическая оборона Севастополя 1854-1855 гг. – основное событие Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

После высадки войск неприятеля в Крыму и Альминского сражения ситуация в городе была критическая. Как писал известный военный историк Н. Ф. Дубровин: «Далекий от театра войны, происходившей до сих пор на Дунае, в Балтийском и Белом морях, Севастополь оставался не поддержанным до последней минуты. Скоплявшиеся в течении двух месяцев тучи, наконец, разразились над городом, не имевшим громоотвода». С уходом войск на Альминское сражение в городе оставались 4 резервных батальона Виленского и Литовского егерского полков, четыре десантных батальона, 2 морские подвижные батареи при 16 орудиях, флотские экипажи и флот, состоящий из 15 кораблей.

1

Севастополь, северные форты и их окрестности. Литография. Париж. Из коллекции Еврейского университета в Иерусалиме

Ответственность за подготовку города к обороне взял на себя начальник штаба Черноморского флота и севастопольского гарнизона вице-адмирал В. А. Корнилов. Все свободные руки, включая детей и арестантов, были брошены на возведение сухопутной оборонительной линии протяженностью свыше 7,5 километров. «Работа кипела; шум и всеобщее движение заметно усилились в Севастополе… Объезжая работы по нескольку раз в день, адмирал  Корнилов радовался успеху, видя что в неделю сделано столько, сколько в другой раз не сделаешь в целый  год… И действительно, в самое короткое время, перед глазами неприятеля выросли твердыни Севастопольские, мощные не толщиною и крепостью своих стен, а силою духа русского…» — писал Н. Ф. Дубровин.

2

В.А. Корнилов. Литография. Из альбома «Портреты лиц, отличившихся заслугами, командовавших действующими частями в войне 1853-1856 гг.».

Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

В ночь с (10) 22 на (11) 23 сентября 1854 г. для преграждения входа в Севастопольскую бухту флота противника на рейде были затоплены корабли Черноморского флота. Выдающийся военный инженер Э. И. Тотлебен так описывал реакцию матросов, наблюдавших за происходящим: «С грустными лицами и тяжелым чувством в сердце смотрели моряки, как волны безжалостно поглощали суда с которыми было соединено так много славных воспоминаний для черноморского флота…Сдержанные до тех пор слезы показались на многих лицах». Однако, эта трагическая необходимость позволила пополнить численность защитников города на суше. Из флотских экипажей были созданы 17 батальонов, которые сражались на бастионах города.

3

Э.И. Тотлебен. Литография. Из альбома «Портреты лиц, отличившихся заслугами, командовавших действующими частями в войне 1853-1856 гг.». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

4

В.Г. Шевченко (1922-2008). Затопление судов ЧФ на Севастопольском рейде 11/23 сентября 1854 г. Акварель. 1984 г.

Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

5

В.И. Истомин. Литография. Из альбома «Портреты лиц, отличившихся заслугами, командовавших действующими частями в войне 1853-1856 гг.».

Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

(13) 25 сентября 1854 г. по приказу начальника Севастопольского гарнизона генерала Ф.Ф. Моллера Севастополь был объявлен на осадном положении. С этого момента началась 349-ти дневная оборона города, за время которой противник совершил 2 общих штурма Севастопольских укреплений, 6 бомбардировок города и множество прочих страданий, выпавших на долю защитников. При этом защитники с достоинством выдержали все тяготы обороны, а контр-адмирал В. И. Истомин, преклоняясь перед их мужеством, писал: «…такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой». Героический подвиг защитников Севастополя впоследствии назовут «русским чудом» или «Русской Троей».

Иванов Н.Д.

4