Подготовка совместного проекта с Новосибирском

2 сентября 2019 года в адрес директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко от МКУ «Новосибирский государственный архив» была выражена Благодарность за оказанную помощь в создании документальной выставки «Ковчег для шедевров». Уникальные документы, подготовленные сотрудниками Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, открыли очень важные, но до сегодняшнего времени практически не изученные темы сохранения в городе Новосибирске в период  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многочисленных мировых шедевров.

23-основной-min

В годы войны Новосибирск стал местом эвакуации не только огромного количества людей, организаций, заводов, но и уникальных музейных экспонатов и произведений искусства. Это был единственный случай в истории города, когда здесь было сосредоточено такое количество мировых шедевров. В недостроенном на момент начала войны здании Новосибирского театра оперы и балета были размещены эвакуированные ценнейшие экспонаты ведущих музеев Москвы и Ленинграда, а также Смоленска, Горького, Севастополя и других городов.

В связи с тем, что выставочный формат не позволяет всецело раскрыть затронутую тему, а также учитывая предстоящее празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., МКУ «Госархив» в 2020 году намерено подготовить специальное издание, посвященное столь важной для новосибирцев теме. Новосибирский государственный архив предлагает продолжить сотрудничество и приглашает в качестве партнера Севастопольский военно-исторический музей-заповедник принять участие в совместном издательском проекте.

О.В. Андреева