Вместе – против вандализма

14 августа 2019 года на круглом столе, состоявшемся в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике, директор Музея-заповедника и региональный координатор партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Николай Мусиенко выступил с докладом, в котором предложил дополнить действующий Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (73-ФЗ) нормой, определяющей ответственность и отчетность органов, контролирующих состояние объектов культурного наследия.

Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, существующая уже сотни лет. В последние годы он стал явлением не только зарубежной, но и нашей, российской, действительности.
Не случайно проблема вандализма все чаще обсуждается в российской печати, появились научные работы, посвященные отдельным аспектам вандализма. До 1996 года такого понятия даже в Уголовном Кодексе в нашей стране не было. Уголовное преследование за вандализм введено недавно, и юридическая практика применения наказания за данное преступление еще несовершенна.

В своем докладе Н.И. Мусиенко высказал предложение: предусмотренные статьями УК 243 и 244 обязательные и принудительные работы, по возможности, проводить на тех объектах, где было совершено правонарушение (копать, чистить, красить, мыть и т.п.). Прозвучало и предложение разработать и закрепить законодательно норму, предусматривающую поступление штрафов за подобные преступления в организации, отвечающие за сохранение объектов культурного наследия – для устранения последствий вандальных актов.

Мнение о том, что вандализм – зло и с ним необходимо бороться, в нашем обществе, безусловно, существует. Но просто слов недостаточно. Необходимы действия. Необходим комплексный подход. И не только в плане ужесточения законодательства, но и в воспитания граждан, в первую очередь подрастающего поколения. Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. Наиболее опасным социальным последствием вандализма является то, что формируется модель агрессивного антиобщественного поведения личности в будущем.

Формирование здорового образа жизни и законопослушного поведения, развитие чувства патриотизма, любви к своему Отечеству, городу, дому, школе, семье является основой воспитания нетерпимости к разрушениям и порче. И здесь зона ответственности семьи, школы, музея, библиотеки, общественного мнения. Все участники прошедшего круглого стола убеждены, что воспитание у детей уважительного отношения к национальному и культурному наследию, историческим ценностям, продуктам человеческого труда и творческой деятельности, является основой предупреждения актов вандализма.

Вандализм – это преступление против нравственности, а значит, бороться с ним только репрессивными методами невозможно. То есть необходима консолидация всех заинтересованных сторон: органов государственной власти (как законодательной, так и исполнительной), учреждений культуры и образования, общественности. В этом солидарны все участники прошедшего круглого стола.

Также о результатах заседания можно прочитать на сайте партии «Единая Россия» https://sevastopol.er.ru/news/2019/8/14/v-sevastopole-obsudili-zakonoproekt-o-nakazanii-za-snos-i-porchu-pamyatnikov/

8c6938d100774786684db4b48f6f4ba5