О войне после войны

С 1 августа 2019 года в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) проходит выставка картин «О войне после войны» из музейной фондовой коллекции. На выставке представлены картины севастопольских художников, выполненные после окончания Великой Отечественной войны.

9HtPa_DiJqU-2

bmE4gQNYy_U-2

P75T35qSJik-2

В числе выставленных работ картина «Легенда» кисти известного севастопольского художника, участника Великой Отечественной войны Мая Чухланцева (1925-1981 гг.). Май Чухланцев родился в 1925 году в Сибири. Детство и юность провёл на Урале и Сахалине. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Сахалина. С 1949 года Май Филиппович жил в Севастополе. Работы художника хранятся в музейных и частных собраниях Севастополя, Крыма, России, других стран.

dsc_5427

Картина «Легенда» была написана им в 1969 году. Алые оттенки неба и моря вместе с крымскими маками олицетворяют бессмертную память о героических защитниках и освободителях Севастополя, не щадивших своих жизней в битве с немецко-фашистскими захватчиками.