День памяти героических защитников Севастополя

«3 июля, равно как и в предыдущие дни, наши войска дрались в отчаянии и  почти голыми руками. Слово «в отчаянии», — не оговорка. Такое состояние людей бывает правомерно, когда нет иного выхода, кроме боя и смерти. Войска, дерущиеся в отчаянии, очень опасны. У них удесятеряются силы сопротивления и порывистость атак. Однако следует отметить, что бой в таком состоянии венчается успехом, если войска обеспечены боеприпасами, а если их мало, результат прямо пропорциональный наличию их…

Исход боя 3 июля не оставил у нас никаких надежд на эвакуацию. Защитники Севастополя оказались сброшенными под скалы южного берега Гераклийского полуострова между мысами Феолент и Феофан…»

Пискунов Д.И. Заключительный этап обороны Севастополя. Лето 1942.

 (начальник артиллерии 95 стрелковой дивизии Приморской армии, попавший в плен на м. Херсонес в июле 1942 г.)

3 июля 1942 г. – последний день героической обороны Севастополя. День, когда наша страна склонила голову, услышав страшную весть:  в Севастополе у Херсонесского маяка был сломлен последний оплот организованной обороны частей Приморской армии и Черноморского флота.

Может ли сегодня наш разум представить, что творилось на этой земле, залитой солнцем, 77 лет назад, всего лишь 77 лет назад? Из-за абсолютного господства вражеской авиации в небе связь большой земли с Севастополем была прервана. Эскадра Черноморского флота больше не могла доставлять в город подкрепление, боезапасы, собственно, как и не могла обеспечить эвакуацию наших войск из осажденного города.

Но эти страшные события нельзя назвать трагедией. Трагедия не имеет в своем финале ничего, кроме катастрофы и окончательной гибели. Севастополь не погиб 3 июля 1942 г, — он взошел на Голгофу. Он принес свою жертву во имя Великой Победы. 250 дней город у Черного моря сковывал у своих стен одну из лучших армий мира под командованием одного из лучших генералов Гитлера —  Эриха фон Манштейна. Город, который никогда не был предназначен для сухопутной обороны, дрался так, как не дралась ни одна крепость в Европе. Оккупация Норвегии стоила Германии 1.317 человек убитыми, захват Греции – 1.484 человека, Польши – 10.572 человека… У стен нашего города «непобедимая» немецкая армия потеряла 300.000 убитыми и ранеными. Ровно столько же фашисты потеряли, подмяв под себя всю Европу с сентября 1939 г. к началу Великой Отечественной войны.

Благодаря героической обороне Севастополя 11 немецкая армия так и не смогла продвинуться к столь важному промышленному и экономическому району: северному Кавказу. Благодаря упорному сопротивлению наших войск, потрепанная армия Манштейна не была отправлена под Сталинград в июле 1942 г., как планировалось. Перед началом последнего, третьего штурма нашего города противник намеревался овладеть Севастополем менее чем за неделю —  фашисты имели абсолютное превосходство по всем показателям, но наши бойцы держали оборону почти месяц…

Как и 77 лет назад, сегодня мы склоняем головы, вспоминая последний день героической обороны Севастополя. Мы свято чтим и помним благодаря кому  сегодня наш любимый город утопает в зелени и солнце светит над ним на мирном небе…