Музей обороны Севастополя познакомит с малоизвестными страницами истории партизанского движения в Италии и в других странах Европы

28 июня 2019 года, в 12:00, на Мемориальном комплексе памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–1944 гг. «Малахов курган» состоится торжественное открытие выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление», посвященной участию советских граждан в партизанском движении в Италии в годы Второй мировой войны. Организаторы выставки – Российское историческое общество и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, при содействии Российского военно-исторического общества.

RIO_planshets_work_rus-engl_2305-1

заглавный

В современной Италии чтут подвиги советских граждан, ставших после побега из фашистского плена участниками партизанского движения Республики. Филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке, автор книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли в течение многих лет собирал информацию о советских гражданах, сражавшихся в партизанских отрядах в итальянском Сопротивлении. Ценные исторические документы и фотографии стали основой выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление», которая экспонировалась в марте 2019 года в Доме Российского исторического общества в Москве. Теперь эту уникальную выставку смогут увидеть и севастопольцы.

В преддверии памятной даты Севастопольский военно-исторический музей-заповедник представляет выставку «Одна на всех Победа», созданную на основе предметов из фондовой коллекции. Выставка отражает малоизвестные страницы истории об участниках обороны Севастополя 1941-1942 гг., которые после побега из гитлеровского плена влились в партизанское движение в Чехословакии, Польше, Италии, Греции, Бельгии, Югославии.

 Эти две выставки проходят в рамках музейных мероприятий к 75-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Их открытие приурочено ко Дню партизан и подпольщиков, который отмечается в нашей стране 29 июня, начиная с 2010 года.