В память о дважды Герое Советского Союза В.Д. Лавриненкове

17 мая 2019 года в средней общеобразовательной школе №43 имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова прошло праздничное мероприятие в честь 100-летия со дня рождения Героя. Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко поздравил учащихся школы и педагогический коллектив  и передал в дар школе новое музейное издание – книгу «Герои битвы за Севастополь», изданную к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Две страницы этой книги посвящены участнику освобождения Севастополя, дважды Герою Советского Союза В.Д. Лавриненкову.

На фронт молодой военный лётчик Владимир Лавриненков попал в разгар Сталинградской битвы. Затем воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону. Вовремя разгадывая тактику врага, В.Д. Лавриненков не только выходил победителем из схваток с врагом, но и умел уберечь свой самолёт от повреждений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за 322 боевых вылета, 78 воздушных боёв, 16 лично и 11 в группе сбитых самолётов противника гвардии младшему лейтенанту В.Д. Лавриненкову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С октября 1943 года по май 1944 года Владимир Дмитриевич воевал в небе Крыма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей, 34 сбитых лично вражеских самолётов В.Д. Лавриненков вторично был награжден  медалью «Золотая Звезда».

Героя боев за освобождение Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, лётчика-аса Владимира Лавриненкова всегда будут помнить благодарные потомки.

Ольга Андреева

1DSC_5359

1DSC_5361

1DSC_5364