Боевые награды героя-краснофлотца переданы в Музей-заповедник

16 мая 2019 года в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал сын героического защитника Севастополя в годы Великой Отечественной войны,  командира зенитного орудия гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Михаила Петровича Дмитриева. Виталий Михайлович Дмитриев передал в фондовую коллекцию Музея-заповедника боевые награды отца, орденские книжки, фотографии и документы. Директор Музея-заповедника Николай Мусиенко выразил большую благодарность сыну героя за сбережение этих реликвий.

Михаил Дмитриев родился в 1920 году в Ростовской области, в станице Дубенцовская. В 1939 году был призван на службу на Черноморский флот. В составе экипажа крейсера «Красный Кавказ» участвовал в боевых операциях во время Великой Отечественной войны. Перенес тяжелую контузию, частично потерял слух. За героическую службу награжден многими орденами и медалями.

На сайте «Память народа» размещен  наградной лист о награждении орденом «Красная звезда» гвардии старшины 1 статьи Дмитриева Михаила Петровича, в котором говорится: «Участвовал во всех боевых операциях, проводимых крейсером в Великой Отечественной войне, выполняя обязанности наводчика 45-мм орудия. В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и стойкость. Неоднократно первым на корабле обнаруживал самолеты противника, что давало возможность своевременно открыть огонь по самолетам противника и сбить их с боевого курса и прицельного бомбометания».

Виталий Михайлович Дмитриев  рассказал, что в послевоенные годы Михаил Петрович работал художником-ретушером, начальником цеха на фабрике цветной печати в Ростове-на-Дону. Михаил Дмитриев ежегодно 9 мая приезжал в Севастополь, встречался со своими  боевыми товарищами. Умер он 6 января 1992 года.

Все награды и документы героя-краснофлотца будут бережно храниться в фондах Музея-заповедника. Наш долг – передать память о героях, самоотверженно защищавших Родину, следующим поколениям.

Ольга Андреева

 

DSC_5515

DSC_5527

DSC_5528

5513