В дар Музею передана книга о героических лётчиках

8 мая 2019 года в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали почетные гости – внучка и правнуки героя Великой Отечественной войны, лётчика Ивана Егоровича Неронова: Юлия Мазулина (Неронова), Максим Неронов и Ярослава Мазулина. По словам Юлии Мазулиной, Иван Неронов в период второй героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. проходил службу в Московской авиагруппе особого назначения, доставлял в осажденный Севастополь медикаменты, вооружение, участвовал в эвакуации личного состава и раненых 35-й береговой батареи. В преддверии Дня Победы родственники лётчика приехали в Севастополь, чтобы посетить памятные места, музейные объекты, они передали в дар Севастопольскому военно-историческому музею-заповеднику книгу Анны Белорусовой «Лётчики особого назначения».

Юлия Мазулина рассказала, что в своей книге Анна Юрьевна Белорусова подробно описала операцию по эвакуации личного состава 35-й береговой батареи, которую лётчики выполняли в сложных ночных условиях. Автор книги разыскала родственников Ивана Неронова с помощью сайта «Бессмертный полк», где они оставили свои данные. От Анны Белорусовой родные героя узнали много нового о героическом пути своего деда и прадеда, получили фотографии, которых не было в их семейном архиве.

Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко поблагодарил гостей за книгу, представляющую ценность для исследовательской работы Музея. И сделал ответный подарок родственникам героя – книгу «Герои битвы за Севастополь», изданную Музеем к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

 

Ольга Андреева

9645901

 

IMG_4744

 

IMG_4754