К 75-летию Крымской наступательной операции

Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина. В операции участвовали 2-я гвардейская, 51-я, Приморская, 8-я воздушная армии, 19-й танковый корпус во взаимодействии с Авиацией дальнего действия, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Всего за 7 дней, начав наступление с плацдармов на южном берегу Сиваша, Перекопе и Керченском полуострове, прорвав сильно укрепленную оборону противника, соединения фронта взяли Армянск, Джанкой, Керчь, Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Ялту, освободили почти весь Крым. Действуя передовыми подвижными отрядами, к 15 апреля 1944 г. они вышли к внешнему оборонительному обводу Севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии. К этому времени Севастополь, по заявлениям нацистского руководства, был превращен в неприступную твердыню, «самую мощную крепость в мире, все попытки штурмовать которую были бы обречены на неудачу». Учитывая стремительность наступления наших войск и начавшуюся еще 10 апреля эвакуацию 17-й армии, было принято решение взять Севастополь с ходу.

С 16 по 24 апреля части шести корпусов фронта освободили  Балаклаву, села Верхний и Нижний Чоргунь, Камары, Шули, Федюхины высоты, овладели опорными пунктами в районе Бельбекской долины. Главный упор советским командованием был сделан на подавление оборонительных сооружений противника огнем артиллерии и действия штурмовых групп и отрядов (их было создано 360).

5. Турецкий вал взят

Турецкий вал взят

Одновременно было принято решение с 25 апреля по 4 мая разведать  систему обороны противника, подтянуть артиллерию, пополнить боекомплект и провести перегруппировку подразделений. Маршал А.М. Василевский, оценивая этот период боев за Севастополь, писал: «Стало очевидным, что необходима тщательная подготовка войск». О том же вспоминал и начальник штаба фронта генерал С.С. Бирюзов: «Штаб работал днем и ночью. Контролировалась перегруппировка войск. Принимались меры по обеспечению их боеприпасами и горючим, что было чертовски трудно, т.к. фронтовые и армейские склады находились еще за Сивашом и в районе Керчи. Проводилось дополнительное изучение оборонительной системы и расположения войск противника. Под Севастополь требовалось стянуть всю артиллерию фронта».

Главный рубеж Севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии протяженностью 36 и глубиной 20 км к маю 1944 г. проходил по высотам западного берега р. Бельбек, Мекензиевым горам, высотам Инкерманским, Сахарная головка, Сапун-гора, Горная и Кая-Баш, высотой над уровнем моря от 80 до 310 м. Крутизна их склонов превышала 45 градусов, и для танков они были недоступны. Вся местность простреливалась многослойным перекрестным и косоприцельным огнем.  Пулеметные точки, глубоко запрятанные в скалы, можно было уничтожить только прямым попаданием. Всего к началу мая противник в боевом составе имел около 90 000 человек, 2 000 орудий и минометов, 50 танков и штурмовых орудий, до 100 самолетов. На один километр фронта приходилось свыше 2 000 человек, более 50 орудий и минометов. Особенно сильно была укреплена Сапун-гора –  ключевая позиция на подступах к Севастополю.

39. Автоматчики 2 гв.армии в долине р. Бельбек

Автоматчики 2 гв. армии в долине р. Бельбек

Чтобы сокрушить оборону врага, командование фронта создало к 4 мая подавляющее превосходство над противником: 253 000 человек, более 5 000 орудий и минометов, около 2 000 самолетов, 227 танков.

Освобождение Севастополя началось 5 мая штурмом Мекензиевых гор. 2-я гвардейская армия вступила в бой с северо-востока в районе Бельбек-Камышлы. Для частей армии это направление было вспомогательным, отвлекающим от подготовки главного удара, но командование 17-й немецкой армии, опираясь на мнение фельдмаршала Э. Манштейна, стоявшего у стен Севастополя 250 дней в 1941–1942 годах, считало Северную сторону Севастополя единственно возможным направлением нанесения главного удара, что значительно осложняло задачу гвардейцев. За два дня наступления продвижение составило всего около 1,5 км. Тем не менее, задача, поставленная армии, была выполнена. Фашисты из южных секторов перетянули часть пехотных подразделений и зенитные средства на Северную сторону Севастополя. «Мы метались между югом и севером, и наши резервы таяли, как масло на солнце», – отмечал начальник штаба 17-й армии генерал Р. Ксиландер.

7 мая 1944 г. силами 51-й и Приморской армий был нанесен главный удар фронта на участке Сапун-гора – Карань. Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам. Но самый короткий путь был и самым трудным. Сапун-гора представляла собой естественную каменную гряду длиной 8 км и высотой 240 м, оборудованную тремя – четырьмя ярусами траншей. Блиндажи, минные поля, около 70 дотов и дзотов, артиллерийские батареи, более 1000 пулеметных точек… Спустя годы маршал П.К.  Кошевой (в 1944 г. – генерал-майор, командир 63-го стрелкового корпуса, наступавшего в первом эшелоне) писал: «Бой принял напряженный характер по всей полосе наступления. Быстрого продвижения нигде не было, трижды траншеи переходили из рук в руки. Кругом все горело, но враг упорно не покидал первой позиции. А таких на Сапун-горе было четыре». Благодаря высокой плотности артогня (230–258 стволов на 1 км фронта), бомбоштурмовым ударам авиации, совершившей за день более 2 000 самолетовылетов и, несмотря на то, что по каждому наступающему советскому бойцу оборона противника могла выпустить до 100 пуль в минуту, Сапун-гора была взята за 9 часов боя.

19

Истребители Як-6 над Севастополем

В 19 часов 30 минут первая волна атакующих достигла гребня горы и там в лучах заходящего солнца вспыхнули алые штурмовые флаги. Их подняли бойцы подразделений 32-й гвардейской и 77-й стрелковых дивизий.

8 мая на всех участках фронта по-прежнему шли ожесточенные бои. К исходу дня были взяты Мекензиевы горы, Сахарная головка, высота Горная, очищена от врага Северная сторона и созданы условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса для удара в направлении м. Херсонес, чтобы воспрепятствовать эвакуации противника.

День 9 мая стал днем заключительных боев за Севастополь. Частью сил 2-я гвардейская армия обогнула Северную бухту и совместно с войсками 51-й армии овладела Корабельной стороной, выйдя в центр города. Остальные дивизии 2-й гвардейской армии, под прикрытием огня 300 артиллерийских орудий, поставленных на прямую наводку, форсировали Северную бухту за пять часов, также выйдя в центральную часть Севастополя. Приморская армия, сломив сопротивление врага, подошла в район слобода Рудольфа – хутор Отрадный и совместно с танкистами атаковала противника в направлении его последнего рубежа.

Над зданием гидрометеостанции – самым высоким зданием центра города, над разрушенным зданием Панорамы и водной станцией флота уже развевались штурмовые флаги. Их водрузили лейтенанты Н. Гужва и В. Стовба, красноармейцы И. Поликахин, А. Каноматов и другие. Эти флаги навечно останутся в истории Севастополя как символы его освобождения. К исходу дня 9 мая 1944 г. Севастополь был очищен от врага.

EPSON scanner image

Флаг над зданием Панорамы

Около часа ночи 10 мая по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось: «Войска 4 Украинского фронта… несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и военно-морской базой на Черном море – городом Севастополем». Тогда же Москва от имени Родины салютовала воинам-освободителям по высшему разряду – 24-мя залпами из 324-х орудий.

12 мая был взят последний рубеж обороны противника на м. Херсонес. На разрушенном маяке танкисты майора Н. Моисеева, водрузив красный флаг, поставили точку в Крымской наступательной операции, ставшей первой в ходе войны крупной операцией, когда потери наших войск были намного меньше, чем потери противника. Его безвозвратные потери составили около 33 700 солдат и офицеров, войска 4 Украинского фронта и Черноморский флот за это же время потеряли убитыми около 17 с половиной тысяч человек.

Крымская наступательная операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.

За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.