Восстановление легендарной «Катюши»

В рамках подготовки к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков продолжаются работы по восстановлению техники периода Великой Отечественной войны, расположенной в открытой экспозиции Музея обороны Севастополя на Мемориальном комплексе «Сапун-гора».  По инициативе Севастопольского военно-исторического музея-заповедника специалистами бронетанковой службы Черноморского флота восстанавливается легендарная БМ-13 – советская боевая машина реактивной артиллерии, более известная в народе как «Катюша». Несмотря на свое ласковое название, она стала одним из самых грозных видов оружия времен Великой Отечественной войны.

IMG_0891

IMG_0893

БМ-13 имеет реальную боевую историю: «Катюша» участвовала в обороне (1941–1942 гг.) и освобождении Севастополя (1944 г.). Ее славный боевой путь закончился в 1945 г., когда советские войска одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками. В 1960 г. боевая машина была передана Музею обороны Севастополя на постоянное хранение и установлена на Мемориальном комплексе «Сапун-гора» в открытой экспозиции боевой техники 1941–1945 гг. рядом с Диорамой.

Получившая второе рождение боевая техника Музея примет участие в военном параде 9 мая 2019 года в городе-герое Севастополе.