Герой, отдавший жизнь за Севастополь

Василий Фролович Жуков родился 24 февраля 1914 года в селе Милятино Калужской области. Семье жилось трудно, и Василий, окончив лишь 5 классов средней школы,нанялся пастухом. Повзрослев, юноша работал на строительстве железной дороги Вязьма-Брянск.
ЖуЖуков В.ФЖуков В.Ф. Фото из личного дела
В 1934 году по комсомольской путевке Василий Жуков уехал осваивать Сибирь: он работал в одном из леспромхозов Иркутской области. Спустя три года Василия призвали в ряды Красной Армии. Отслужив, он вернулся в ставшую уже родной Иркутскую область. Однако мирная жизнь продлилась всего год.
С первых дней Великой Отечественной войны Василий Жуков сражался на фронте. Учитывая боевой опыт (в 1938 участвовал в боях на озере Хасан), он был зачислен на курсы младших лейтенантов. В послужном списке гвардии лейтенанта Жукова, командира роты 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской армии,бои на Кавказе, Таманском полуострове и в Крыму.
11 апреля 1944 года при прорыве обороны противника командир стрелковой роты гвардии лейтенант Жуков одним из первых ворвался во вражеские траншеи. Солдаты его роты в ожесточенной рукопашной схватке уничтожили более 50 гитлеровцев и стали продвигаться вперед. Василий Жуков был ранен, но остался в строю, продолжая руководить боем. К исходу дня бойцы вышли к селу, еще занятому противником. Василий Жуков принял дерзкое решение:посадив часть своих солдат в трофейную машину, под градом пуль прорвался во вражеский тыл. Атакованные с двух сторон гитлеровцы бежали, а командир немецкого батальона и 50 солдат сдались в плен.
7 мая рота гвардии лейтенанта Жукова отличилась в бою за высоту «Безымянная». А через несколько часов гвардии лейтенант Жуков с тремя бойцами в числе первых ворвался на гребень Сапун-горы и водрузил там штурмовой флаг.
Жуков Вас
Жуков Вас.Фрол2
8 мая Василий Жуков со своими бойцами продолжал успешно продвигаться к окраинам Севастополя. За несколько часов боя рота Жукова уничтожила до 200 солдат и офицеров противника и ворвалась в город. На улицах завязались ожесточенные бои, которые продолжались и на следующий день. В одном из таких боев 9 мая 1944 года гвардии лейтенант Василий Жуков погиб.
Надгробный памятник Жукова В.Ф.
Надгробный памятник Жукова В.Ф.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительный героизм и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении от гитлеровских захватчиков города Севастополя, гвардии лейтенанту Жукову Василию Фроловичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя увековечено в названии улиц Иркутска и Севастополя. Василий Жуков изображен на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.»
Сын Василия Фроловича Жукова, Василий Васильевич, в 1965 году начал службу в рядах Советской Армии в 82-м гвардейском стрелковом полку, в составе которого в годы Великой Отечественной войны воевал и погиб его отец.
Позже Василий Васильевич неоднократно приезжал в Севастополь почтить память своего отца — отважного воина Василия Фроловича Жукова.