Мы в памяти храним героев имена

29 ноября 2018 г. Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя посетили родственники героя боев за Севастополь во время Великой Отечественной войны младшего лейтенанта Темиралиева Сагинбека.

IMG_9091-2

Долгое время потомки воина, проживающие в Киргизии, ничего не знали о его судьбе.С помощью Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» удалось выяснить, что в 1995 г. на мысе Херсонес были подняты останки бойцов. На одном из них был медальон с фамилией Темиралиев.

Сагинбек Темиралиев родился в 1918 г. в Киргизии, в селе Кызыл-Суу. В последнем письме домой он сообщал: «Мы находимся на берегу моря. Отступать некуда. Если останусь жив – напишу еще, а если писем не будет, значит, я остался здесь – на севастопольской земле». Погиб младший  лейтенант Темиралиев летом 1942 г. на мысе Херсонес. Вместе с найденными бойцами был захоронен на полуострове Маячном, у памятного места 928 зенитной артиллерийской батарее.

Сегодня возле памятника зенитчикам установлена гранитная табличка с портретом Темиралиева Сагинбека. Его имя занесено в 8-й том «Книги Памяти города-героя Севастополя». Экземпляры этого мемориального издания были вручены директором Музея Николаем Мусиенко прибывшим родственникам.

IMG_9074-2

IMG_9093-2

Сотни тысяч воинов и мирных жителей отдали свои жизни в боях за Севастополь. Имена многих погибших на севастопольской земле были не только восстановлены поисковиками, но и увековечены в Книге Памяти, работу над которой ведут сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Память о жизненном подвиге защитников и освободителей Севастополя должна вечно жить в сердцах благодарных потомков.