К 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков: Севастополь в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Одной из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны является героическая оборона Севастополя 1941–1942 гг., во многом повлиявшая на ход боевых действий на советско-германском фронте и принесшая городу всемирную славу.

Еще не ощетинилась против врага Брестская крепость, мирно спали Смоленск, Киев и Минск, а на севастопольской земле уже гремели первые взрывы. Город и флот подверглись налету фашистской авиации почти за час до начала войны, так как в планах гитлеровского командования Севастополь, главная база Черноморского флота, значился среди объектов первоочередного уничтожения. Но противник был задержан у стен города-героя на 250 дней, в течение которых 11-я немецкая армия предприняла три наступления на город: в ноябре, декабре 1941 г. и июне 1942 г. Отсчет этим героическим дням начался 30 октября 1941 г. с залпов 54-й береговой батареи. Еще 16 стационарных береговых батарей Черноморского флота в течение всей обороны поддерживали огнем сухопутные войска.

10

Бойцы 7 бригады морской пехоты ЧФ Васильченко А.Г., Павликов И.Н., Сушин Д.А., Комиссаров Н.Я. На их боевом счету – 400 уничтоженных солдат и офицеров противника.   Севастополь. 1942 г.

Силы армии и флота объединили в Севастопольский оборонительный район, образованный 4 ноября 1941 г. под командованием вице-адмирала  Ф.С. Октябрьского. Превосходству врага в численности, вооружении, боевой технике моряки-черноморцы и воины Приморской армии противопоставили своё беспримерное мужество. Не сумев взять город сходу, враг перешел к подготовке штурма основными силами. Решающую роль в отражении ноябрьского наступления противника сыграла береговая, зенитная  и корабельная артиллерия. Ценой больших потерь противнику удалось лишь вклиниться на 1–4 км в передовую оборонительную полосу с юго-восточного направления. 17 декабря 1941 г. противник предпринял второе наступление на Севастополь, направив главной удар через Мекензиевы горы к Северной бухте. Положение было очень тяжелым, но, благодаря экстренной доставке подкрепления кораблями Черноморского флота, войска Севастопольского оборонительного района нанесли врагу контрудар и отбросили его части на главном направлении, ликвидировав угрозу прорыва. В итоге враг потерял до 40 тысяч своих солдат и офицеров и большое количество техники.

С первых дней обороны Севастополь «ушел под землю». Под руководством городского комитета обороны в штольнях Инкермана и Троицкой балки были созданы два спецкомбината, где было изготовлено более 900 тысяч единиц артиллерийского вооружения и боеприпасов, сшито 75 тысяч комплектов обмундирования, свыше 23 тысяч пар обуви. Там же, под землёй, находились госпитали, детские сады, школы, кинотеатр.

Связь города с Большой землей осуществляли корабли Черноморского флота. Ими было совершено 207 рейсов в осажденный Севастополь, доставлено более 90 тысяч бойцов, 21 тысяча тонн военных грузов; эвакуировано почти 30 тысяч раненых, 15 тысяч жителей, 8 тысяч тонн ценных грузов и оборудования; проведено 407 стрельб по позициям неприятеля.

11

Главный калибр. Линкор «Парижская Коммуна». Черное море. 1941 г.

Для третьего наступления на Севастополь противником было выделено семь немецких и две румынские дивизии, восемь отдельных полков, 2 тысячи  артиллерийских орудий и минометов, 150 танков, 1000 самолетов, сверхмощная пушка «Дора» калибром 800-мм и весом снаряда в семь тонн. Создавалось впечатление, что гитлеровцы намеревались штурмовать не город, а немалое суверенное государство. К началу июня 1942 г. их войска превышали войска Севастопольского оборонительного района по численности в два раза, по артиллерии в полтора раза, в танках и авиации противник имел абсолютное превосходство. В мае–июне 1942 г. на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено до полутора тонн смертоносного металла. Позже фельдмаршал Э. Манштейн признавал, что в период Второй мировой войны немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в этом наступлении на Севастополь. А город держался еще целый месяц.

13

Офицеры 323 отд. зенитного артдивизиона 25 стрелковой Чапаевской дивизии у фрагментов сбитого огнем батареи дивизиона немецкого самолета «Ю-88». Второй слева – политрук Рева М.Н., военком батареи. Севастополь. Мекензиевы горы. Март 1942 г.

Оборона Севастополя завершилась 4 июля 1942 г. В районе мыса Херсонес отдельные группы защитников держались до 12–17 июля. 16 километров, отделявших передний край от центра Севастополя, враг шел восемь месяцев, потеряв на этом пути 300 тысяч своих солдат и офицеров.

14

На переднем крае обороны. Севастополь. 1942 г. Фото Б. Шейнина.

Историческое и военно-политическое значение обороны Севастополя огромно. В самый трудный период войны Севастополь, окруженный с суши и блокированный с моря, не имея достаточного прикрытия с воздуха, 250 дней героически сражался с превосходящими силами противника, оттянув на себя одну из самых крупных группировок вермахта, нанеся ей большой урон, что в значительной степени затормозило продвижение войск противника к Волге и на Кавказ и тем самым способствовало срыву его стратегических планов на южном крыле советско-германского фронта.

16

Атака морской пехоты. Севастополь. 1941 г. Фото Б. Эйберга.

Говоря о значении боев под  Севастополем в 1941-1942 гг., маршал Г.К. Жуков отмечал: «Оборона Севастополя была одной из тех оборонительных операций начала войны, которые заложили фундамент будущей победы».

17

Огонь по врагу ведет орудийный расчет ст. лейтенанта И. Комарова 265 корпусного артполка Приморской армии. Севастополь. Мекензиевы горы. 1942 г. Фото Б. Эйберга.

Оккупировав город на 22 месяца, гитлеровцы мстили всему, что здесь осталось: людям (повешено, сожжено, расстреляно, утоплено в море 27 тысяч, угнано в Германию 45 тысяч человек), руинам и самому имени города, переименовав его в Theoderichshafen (гавань Теодориха). Но, даже установив жесточайший «новый порядок», они не могли чувствовать себя хозяевами на севастопольской земле. В городе действовала подпольная организация под руководством В.Д. Ревякина, а в окрестностях – Балаклавский и Севастопольский партизанские отряды.

26

Горящий Севастополь. Май 1942 г. Фото Б. Шейнина.

Оставляя Севастополь, его защитники поклялись вернуться. И они вернулись весной 1944 г.

Бои по освобождению Севастополя – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной войсками 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, и Черноморским флотом. Начав наступление 8 апреля 1944 г. соединения фронта за 7 дней освободили почти весь Крым, вышли к внешнему оборонительному обводу Севастопольского укрепрайона и завязали бои с целью его прорыва сходу. С 16 по 25 апреля, почти ежедневно переходя в атаку, части шести армейских корпусов овладели Балаклавой и селами в пригородах Севастополя. Взять город сходу не удалось. Было принято решение о более тщательной подготовке к наступлению. К 4 мая она  была завершена. Советские войска имели подавляющее превосходство над противником: 253 тысячи человек, более 5 тысяч орудий и минометов, 1 тысячу самолетов, 106 танков.

5 мая 1944 г. на Северной стороне в бой вступила 2-я гв. армия. А 7 мая 51-я и Приморская армии перешли в наступление на главном участке фронта – Сапун-гора – Карань, откуда открывался  самый короткий путь к Севастополю. Сапун-гора – естественная преграда длиной 8 км, высотой 240 м над уровнем моря. Траншеи, блиндажи, минные поля, более 70 дотов и дзотов сделали ее «каменным фронтом». Однако благодаря высокой плотности артиллерийского огня (230-258 стволов на 1 км фронта), бомбоштурмовым ударам авиации, совершившей за день более 2 тысяч самолето-вылетов, мужеству и отваге бойцов Сапун-гора была взята за 9 часов, что предрешило освобождение Севастополя.

К исходу 9 мая 1944 г., ровно за год до общей победы над фашизмом, Севастополь был очищен от врага. В час ночи 10 мая 1944 г. Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота 24 залпами из 324 орудий. 12 мая 1944 г. был взят последний рубеж обороны противника на мысе Херсонес. Безвозвратные потери 17-й немецкой армии в апреле–мае 1944 г. составили 33,7 тысяч солдат и офицеров. Войска 4 Украинского фронта и части Черноморского флота за это же время потеряли убитыми 17,5 тысяч человек. Крымская наступательная операция стала первой в истории войны крупной операцией, когда потери наших войск были намного меньше, чем потери противника.

От Севастополя осталось всего 7 зданий под крышами, от довоенного населения в 112 тысяч – чуть более 2 тысяч человек. Герой Советского Союза летчик М.В. Авдеев в мае 1944 года с горечью писал: «Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город. От горизонта до горизонта горы и холмы дымящихся руин». А писатель Л.С. Соболев отмечал: «Вот, что осталось… от него – скалы, море, да солнце, да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней».