«Альминское дело» – пролог севастопольской обороны

30 сентября 2018 года сотрудники Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя приняли участие в XI военно-историческом фестивале «Альминское дело». Фестиваль традиционно прошёл в селе Вилино Бахчисарайского района, на территории объекта культурного наследия регионального значения «Мемориальный комплекс – Поле Альминского сражения». Главными организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Республики Крым и Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.  Фестиваль был приурочен к 164-й годовщине первого крупного сражения Крымской войны.

ZO2EegShR6o-2

Альминское сражение состоялось в нижнем течении реки Альма 8 (20) сентября 1854 года между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Александра Меншикова и объединенными силами англо-франко-турецких войск. Несмотря на победу коалиции в этом сражении, было приостановлено приближение противника  к Севастополю.  Это дало нашим войскам время для подготовки города к осаде.

dttvWXLKJg8-2

На митинге-реквиеме, посвященном воинам, погибшим в одном из самых тяжелых сражений Крымской войны, выступил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. Альминское сражение стало прологом к героической обороне Севастополя, продолжавшейся 349 дней. На Альме впервые сошлись в бою армии, которые на протяжении 11 месяцев будут противостоять в знаменитой севастопольской обороне.

После военно-исторической реконструкции Альминского сражения руководитель Музея героической обороны и освобождения Севастополя и реконструкторы Крыма и Москвы  обсудили перспективы сотрудничества и планируемые совместные проекты.

20180930_123923