Семейные реликвии

Почти полвека в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя в качестве экспонатов хранятся реликвии семьи  Бардадым – ордена и медали их деда и прадеда, участника боёв за Севастополь, связиста 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров, старшего техника, лейтенанта Степана Андреевича Бардадыма. Эти награды в августе 1975 года передала в фонды Музея вдова героя ‒ Н.И. Бардадым.

Севастопольская семья Бардадым свято чтит память о Степане Андреевиче. Члены большой семьи героя на днях побывали в Музее, чтобы  вновь прикоснуться к наградам своего родного человека.

DSC_0636

IMG_5488

Сведения из архива скупы, но точны. Степан Андреевич Бардадым (1909-1974 гг.) — украинец, в 1931 году окончил педагогический техникум и был призван на военную службу на Черноморский флот. Служил до 1955 года, пройдя путь от рядового электрика до майора технической службы. В годы Великой Отечественной войны Степан Бардадым участвовал в обороне (1941-1942 гг.) и освобождении (в 1944 г.) Севастополя, в освобождении Румынии. После увольнения в запас работал мастером радиоцеха в мастерской отдела связи Черноморского флота. Трудился в Черноморском  Высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова, Севастопольском  приборостроительном институте. За заслуги перед Родиной С.А. Бардадым награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

С трепетом прикасались внуки и правнуки С.А. Бардадыма к его наградам. В такие мгновения знакомые слова о живой связи времён и преемственности поколений наполняются новым смыслом и чувством сопричастности к важному событию в истории семьи.

DSC_0637