200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена

    Без Тотлебена мы бы пропали, 

непременно-с пропали…

                     П.С. Нахимов

Эдуард Иванович Тотлебен — герой обороны Севастополя, генерал-адъютант, Почетный гражданин Севастополя, военный инженер-генерал, граф.

R4z6W9d81yY

Э.И. Тотлебен родился 20 (8) мая 1818 г. в городе Митава Курляндской губернии России (ныне это латвийский город Елгава).

Мальчик с ранних лет проявлял интерес к инженерному искусству. После окончания частного пансиона учился в Петербурге в инженерном училище. В 1838 г., не окончив полного курса из-за болезни сердца, Тотлебен  уехал в Ригу, служил подпоручиком в саперном батальоне. В 1848 г. был направлен на Кавказ, где проявил себя храбрым и умелым сапером. С 1851 г. служил гвардейским инженером в Петербурге. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в чине подполковника проходил службу на Дунае, отличился при осаде крепости Силистрия.

В начале августа 1854 г. прибыл в Севастополь, исполнял должность начальника инженеров Севастопольского гарнизона. Особой заботой Тотлебена стал Малахов курган – главный объект атаки неприятеля. Именно здесь Эдуард Иванович внедрил весь накопленный годами опыт. Ночами он сидел над планами и чертежами, а с рассветом проверял, что сделано за ночь и раздавал новые наряды. Все элементы обороны были подогнаны под рельеф местности. Под руководством талантливого фортификатора была создана сухопутная оборона города, успешно велась контрминная подземная война. За вклад в защиту города Э.И. Тотлебен награжден орденом св. Георгия 3 ст., произведен  в генерал-майоры Свиты Его Императорского Величества и назначен генерал-адъютантом.

После Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. занимал ряд ответственных должностей. В 1876 г. занимался укреплением Черноморского побережья – городов Одессы, Очакова, Севастополя, Керчи. Как военный историк, Э.И. Тотлебен редактировал книгу «Описание обороны Севастополя» (СПб., 1863-1872 гг.), написал ряд статей. Возглавлял Комитет по созданию Музея Севастопольской обороны. Музей был открыт в 1869 г. в доме Тотлебена в Севастополе.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. руководил осадой Плевны, был назначен главнокомандующим русскими войсками на Балканах, награжден орденами Андрея Первозванного, св.  Георгия 2 ст. и возведен в графское достоинство.

Впоследствии Э.И. Тотлебен – член Государственного Совета,  командующий войсками Одесского и Виленского военных округов.

Скончался 1 июля (19 июня) 1884 г. в Бад-Зодене близ Франкфурта-на-Майне. Похоронен на Братском кладбище Северной стороны Севастополя.

Б-1124.-Памятник-на-могиле-Э.-И.-Тотлебена.-Братское-кладбище-Северной-стороны-Севастополя.-Начало-ХХ-в.-С-открытки

18 (5) августа 1909 г. в Севастополе на Историческом бульваре был открыт памятник Э.И. Тотлебену  (авторы: художник  А.А. Бильдерлинг, скульптор И.Н. Шредер).

Б-361

В годы Великой Отечественной войны памятник был поврежден.  Восстановлен  в 1945 г. по проекту скульптора Л.М. Писаревского. Отливки из бронзы выполнены севастопольскими мастерами-литейщиками К.П. Федотовым и Н.П. Федоровым под руководством инженера М. Т. Бакая.

Эдуард Иванович Тотлебен, талантливый военный инженер, и сегодня является примером преданности Родине и своему делу.