Путешествие Екатерины II в Крым

235 лет Черноморскому флоту и Севастополю. Из цикла публикаций, посвященных созданию Черноморского флота, основанию Севастополя и начальному периоду их истории (конец XVIII – начало XIX в.)

Ваше Величество, основанием Севастополя

вы довершили на юге то, что Петр начал на севере.

Ф. де-Сегюр

 

В 1787 г. Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в Крым, которое должно было стать демонстрацией достижений России на территориях, вошедших в состав государства в 1783 г.

Императрица-Екатерина-II.-С-литографии-1860-х-гг

Императрица Екатерина II. С литографии 1860-х гг.

Мысль о путешествии возникла вскоре после присоединения Крыма к России. В 1784 г. в Крыму началась подготовка к приезду императрицы: строительство и ремонт зданий, дорог, мостов и колодцев. В Севастополе подготовительные работы велись с начала 1785 г. Командующий Севастопольской эскадрой контр-адмирал Т. Мекензи в январе 1785 г. писал в Петербург: «Делание здесь к прибытию Ее Императорского Величества пристаней и расчистку дорог произвожу. Дом, построенный для меня, М.В. Каховский [командующий войсками в Крыму] приказал употребить к прибытию Ее Величества вместо дворца, который к сему и приуготовляется».

Из-за эпидемий в ряде губерний путешествие было перенесено с 1785 г. на 1787 г. Екатерина II отправилась в дорогу из Петербурга в январе 1787 г. Путешествие совершалось с необыкновенной пышностью. Большая свита сопровождала императрицу. С ней ехали высшие сановники государства, дипломаты европейских государств: французский посол в России граф Сегюр, британский и английский послы. В путешествии принимал участие австрийский император Иосиф II.

Г.А. Потемкин, занимавшийся организацией путешествия, проявил огромную энергию, волю и распорядительность. Он старался представить императрице и иностранным гостям новый край с лучшей стороны. По его замыслу, увиденное должно было потрясти Екатерину II и ее спутников, убедить их в процветании новых территорий. По маршруту следования Екатерины II ремонтировали мосты и дороги, строили временные путевые дворцы для отдыха и ночлега, высаживали деревья. Потемкину удалось показать не только новые города и селения, но и хорошо подготовленные воинские части.

17 (28) мая из Херсона кортеж императрицы направился к Перекопу. В Крыму устроили 39 пунктов для остановки императрицы и ее свиты. Каждая верста на основных дорогах Крыма отмечалась каменным треугольным обелиском, а каждые 10 верст – дорожным знаком, получившим название «екатерининская миля». Мили представляли собой колонну с шестигранным поясом вверху, установленную на квадратном в плане постаменте.

Кульминацией путешествия стала демонстрация Черноморского флота на рейде Севастопольской бухты. Екатерина II и ее свита достигли Севастополя 22 мая (2 июня) 1787 г. Здесь все было подготовлено для того, чтобы поразить гостей. В Инкермане на возвышенности выстроили временный путевой дворец. Во время обеда под звуки торжественной музыки распахнулись занавеси, и открылся вид на Севастопольский рейд, где стояли суда Черноморского флота, приветствовавшие императрицу салютом. Иностранные гости были поражены. Граф Сегюр писал: «Флот, построенный в два лишь года, — это какое-то чудо».

Из Инкермана на гребных судах кортеж направился в Севастополь. Императрица разместилась в бывшем доме Мекензи, который к ее приезду отремонтировали. «Стены были обложены столярною работой из самого лучшего орехового дерева, а выше окон покрыты малиновым и другим цветом штофом с богатыми шелковыми занавесами на окнах, полы устланы были темно-зеленым сукном, комнаты все меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами». После пребывания Екатерины II в Севастополе здание стали называть Екатерининским дворцом.

23 мая (3 июня) Екатерина II и Иосиф II побывали на службе в церкви св. Николая. Императрица посетила корабль «Слава Екатерине», осмотрела бухты и город, наблюдала вместе с гостями за морскими маневрами, когда бомбарда «Страшный» разрушила бомбами деревянный городок, специально построенный на Северной стороне.

Флот и Севастополь произвели большое впечатление на гостей. Император Иосиф II писал: «Севастополь – красивейший порт, который я когда-либо видел. В нем могут поместиться 150 кораблей в совершенной безопасности от всяких случайностей со стороны моря и от неприятеля, …настроено уже много домов, магазинов, казарм». Граф Сегюр замечал с удивлением: «Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможность воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот, утвердить порт и поселить столько жителей…».

Екатерининская миля. Севастополь. Северная сторона. Фото Н.В. Табалы. 2010 г.

Екатерининская миля. Севастополь. Северная сторона. Фото Н.В. Табалы. 2010 г.

Екатерина II писала энциклопедисту барону Ф.-М. Гримму из Севастополя: «Здесь, где тому три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».

Утром 24 мая (4 июня) императрица выехала из Севастополя в Байдарскую долину. Перед въездом в Балаклаву у деревни Кадыкой путешественников встретила рота «амазонок», составленная из жен и дочерей служащих Балаклавского греческого пехотного батальона. Они были одеты в курточки из зеленого бархата, обшитые золотым галуном, малиновые бархатные юбки, белые тюрбаны с золотыми блестками и перьями страусов.

Екатерина II осмотрела Байдарскую долину, затем побывала в Симферополе, Карасубазаре, Старом Крыму, Феодосии. 31 мая (11 июня) 1787 г. путешественники покинули Крым.

Екатерина II оценила важность приобретения Крыма и труды Г.А. Потемкина, титул князя Таврического был признанием его заслуг. Западная Европа, в лице участвовавших в поездке иностранных дипломатов, убедилась в том, насколько возросло морское могущество России с постройкой флота и крепости Севастополь.

 В память о путешествии в Крым Екатерина II учредила медаль с изображением полуострова и своего портрета. На медали были выбиты слова «Путь на пользу».

Памятник Екатерине II. Севастополь. Фото Н.В. Табалы. 2015 г.

Памятник Екатерине II. Севастополь. Фото Н.В. Табалы. 2015 г.