Памяти героев Севастопольского подполья

13 апреля 2018 г. сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, представители ветеранских и общественных организаций, а также родственники участников Севастопольского подполья 1942 — 1944 гг. почтили память членов Севастопольской подпольной организации, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в марте-апреле 1944 года.

IMG_1156 IMG_1134

Участники акции возложили цветы к памятному знаку на месте расстрела подпольщиков в Юхариной балке и на  братской  могиле героев на кладбище Коммунаров.

IMG_1242 IMG_1239

IMG_1235 IMG_1256   История подпольной борьбы в Севастополе началась осенью 1942 года, а в марте 1943 г. была образована Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев (КПОВТН).  На протяжении 22 месяцев оккупации города севастопольские подпольщики, не покорившись врагу и жертвуя собой, оказывали активное сопротивление фашистскому режиму и давали надежду жителям оккупированного города на скорое освобождение и Победу над захватчиками.

Расправы над подпольщиками начались в феврале 1944 года. В середине апреля 1944 г., за три недели до освобождения Севастополя от немецко-румынских захватчиков, в Юхариной балке были расстреляны члены КПОВТН В.Р. Богданченко, Г.П. Гузов, Н.И. Терещенко, В.В. Кочегаров, Л.Т. Нефедова-Ревякина и другие. Вместе с ними погиб руководитель подполья В.Д. Ревякин.

После освобождения Севастополя в городе работала комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Тела погибших были опознаны и перезахоронены в братской могиле на кладбище Коммунаров. В 1963 г. на ней  был установлен   памятник «Борцам подполья» (авторы С.А. Чиж, А.Л. Шеффер). Спустя три года на месте расстрела подпольщиков был установлен памятный знак  (автор В.М. Назаренко).

Накануне памятных дат и Дня Победы в Юхариной балке и на кладбище Коммунаров традиционно встречаются дети и внуки героев подпольной борьбы, ветераны и учащиеся севастопольских школ, чтобы вспомнить о подвигах подпольщиков и почтить их память.

IMG_1264 IMG_1279