Основание военного порта и крепости Севастополь

235 лет Черноморскому флоту и Севастополю. Из цикла публикаций, посвященных созданию Черноморского флота, основанию Севастополя и начальному периоду их истории (конец XVIII – начало XIX в.)

«Не описываю о красоте Крыма,… а скажу только,

что Ахтиар лучшая гавань в свете.

Петербург, поставленный у Балтики, —  северная столица России,

средняя – Москва, а Херсон Ахтиарский да будет столица полуденная».

    Из письма Г.А. Потемкина Екатерине II, 13 июня 1783 г.

В начале 1780-х гг. в условиях противостояния в Крыму Российской и Османской империй сохранение независимого Крымского ханства было невозможно. Хан Шагин-гирей, получивший светское образование в Европе, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал стихийные мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против зачинщиков беспорядков, грозили вызвать очередной мятеж.В феврале 1783 г. Шагин-гирей отрекся от престола. Екатерина II Манифестом от 8 (19) апреля 1783 г. включила Крым в состав России.

Сразу же началось укрепление южных границ империи. В середине апреля 1783 г. берега Ахтиарской бухты были заняты русскими войсками:  сюда прибыл гренадерский батальон, а в конце апреля – Капорский и Днепровский полки и части полевой артиллерии.

2(13) мая 1783 г. в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту вошла эскадра судов Азовской флотилии  под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Получив  предписание  от  Г.А.  Потёмкина принять в свое заведование Черноморскую  портовую  администрацию,  8 (19)  мая  Клокачёв  уехал  в  Херсон. Командование эскадрой принял контр-адмирал Ф.Ф. Мекензи, которому Клокачев сделал первые распоряжения по строительству города.

Томас (Фома Фомич) Мекензи (1740 –1786) — шотландец на российской службе. В 1765–1782 гг. служил на Балтийском флоте. Отличился в Чесменском  сражении  (1770), был награжден орденом св. Георгия 4 степени. В январе 1783 г. произведен в контр-адмиралы и направлен на Черноморский флот. При Мекензи началось строительство Севастополя.

Местом  стоянки  эскадры  стала Южная  бухта.  На  ее  западном  берегу  развернулись  работы  по  расчистке территории от кустарников и деревьев, строительству  пристаней,  казарм,  служебных  помещений.

Д.Н.  Сенявин, флаг-офицер  Т. Мекензи,  так  описывал в своих записках начало строительства города:  «Сперва  каждый  [командир корабля]  назначил  себе  место,  куда поставить  своё  судно  на  зимовку,  там и  начали  делать  пристань  и  строить прежде всего баню как вещь необходимую. Потом начали строить для себя домики и казармы для людей; все эти строения делали из плетня, обмазывали глиной, белили известью, на манер малороссийских хат».

3 (14) июня 1783 г. заложили первые  каменные  строения:  часовню  святого  Николая,  дом  для  командующего эскадрой,  пристань  напротив  дома  командующего,  кузницу  в  адмиралтействе.  Дата  3  (14)  июня  1783  г.  принята за  дату  основания  нового  города,  который  вначале  назывался  Ахтиаром.

Пристань (ныне Графская) была построена за месяц с небольшим, кузница — за три недели, часовню освятили 6 августа, строительство дома  Мекензи  завершилось  к  концу октября.  Рядом  с  домом  Мекензи  построили несколько небольших домиков, от дома до пристани устроили тротуар. Эти строения положили начало первой площади города.

2. Дом Т. Мекензи - одно из первых каменных строений Севастополя.
Дом Т. Мекензи — одно из первых каменных строений Севастополя.

 

На западном берегу Южной бухты стала  формироваться  улица,  на  которой  располагались  дома  командиров кораблей,  лавки,  трактир.  Дома  были оштукатурены и выбелены, покрашены палевой или серой краской, крыты черепицей. К часовне от дома Мекензи вел тротуар, обсаженный фруктовыми деревьями.  После  посещения  Севастополя Екатериной II в 1787 г. улицу и площадь стали называть Екатерининскими (ныне пл. Нахимова и ул. Ленина).

Екатерининская площадь. 1870-е гг. Одноэтажное здание слева - бывший дом Мекензи.
Екатерининская площадь. 1870-е гг. Одноэтажное здание слева — бывший дом Мекензи.

Город строили флотские команды. Для  каменного  строительства  наняли двенадцать  греков  из  Балаклавы.Использовали местный камень- известняк, глину и песок добывали по балкам и берегам бухт. Мелколесье, кустарник шли на изготовление плетней и жердей. Бревна, доски, железные и медные изделия привозили из Херсона, Таганрога, с уральских заводов.

Строительных материалов не хватало. В ноябре 1783 г. Т. Мекензи писал в адмиралтейств-коллегию: «Строение для житья штаб- и обер- офицеров светлиц, и нижним чинам казарм и к поклаже материалов, припасов и провианта магазины некоторые приходят к окончанию, а другие начинаются, для постройки лесов и материалов весьма мало, а других совсем нет – и одним словом, во  всем при здешнем порте крайний недостаток» .

Одним из главных объектов нового города должно было стать адмиралтейство. Место для него отвели на западном берегу Южной бухты за пристанью, которая потом стала называться Графской. 2(13) июля 1783 г. Мекензи писал морскому министру графу И.Г. Чернышеву: «Нынче мы упражняемся в Ахтиарской гавани – делаем казармы, магазины; также завел уже маленькое адмиралтейство. Я имел счастье в Ахтиарской гавани повалить корабль «Хотин» до киля, и оный исправил, и нашел ту течь, которая была весьма для него опасна».

Многочисленные бухты Ахтиарской гавани не имели еще названий. Они появились позже и связаны, как правило, с назначением бухт. Бухта, где ремонтировались суда, получила название Килен-бухта; бухта, где складывали порох и снаряды – Артиллерийская; бухта, где позже устроили карантин, названа Карантинной.

Роль города была определена указом Екатерины II от 10(21) февраля 1784 г. «Об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии». Указом предписывалось устроить «крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должно быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Этим указом за городом было закреплено имя Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения город».  Это имя город оправдал своей последующей историей.

14 июня 1983 г. в сквере на пл. Нахимова, на месте первых городских построек, был открыт памятник в честь 200-летия основания Севастополя  (архитекторы Г.Г. Кузьминский и А.С. Гладков).

Памятник в честь 200-летия основания Севастополя. П. Нахимова. Фото Н.В. Табалы. 2010 г.
Памятник в честь 200-летия основания Севастополя. П. Нахимова.