Обнаруженное на Малаховом кургане сооружение станет частью музейной экспозиции

В ходе работ по обследованию помещения, найденного в ноябре 2017 г. на огневой позиции батареи Матюхина, поисковики Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» обнаружили более двадцати артефактов периодов Великой Отечественной и Крымской войн.

IMG_1191-2

По словам председателя объединения Марины Гавриленко, поисковики расчистили помещение площадью около 18 кв. метров, ступени, ведущие наверх, а также неглубокий окоп.

IMG_0808-2

DSC_6676-2

DSC_6678-2

Предположительно, найденное помещение было засыпано после взрыва во время второй обороны города и вновь отрыто в период оккупации Севастополя фашистами. Там могли находиться защитники города. Вероятно, укрытие засыпали во время строительных работ, проводимых на Малаховом кургане с 1949 по 1955 год, поэтому даже если там были предметы, связанные с Великой Отечественной войной, то они уже утрачены. «Чуть ниже по склону просматривается траншея, ей мы займемся позже, – пообещала Гавриленко. – Фрагментарно были найдены человеческие останки, определить принадлежность которых невозможно, несколько советских монет, несколько гильз. Как всегда, в севастопольской земле находятся предметы разных эпох, и на этот раз найдены фрагменты ядер первой обороны города, кусочек противогаза периода второй обороны».

IMG_1201

IMG_1195-2

IMG_1196-3

По воспоминаниям краснофлотца Сафрона Филипповича Слободяника, воевавшего на  батарее Матюхина, данное помещение использовалось как блиндаж для личного состава второго орудия. Расположение блиндажа ветеран нарисовал по памяти после войны. Эти воспоминания хранятся в фондах Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. «Это совпадает с немецкой картой, опубликованной в книге «Бои за Севастополь 1941–1942 гг.», которая изначально была издана в 1943 г. как дополнение к донесениям об иностранных  укреплениях, – комментирует находку сотрудник Музея, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Ирина Агишева. – Практически на том же месте на карте обозначен белый квадрат, что по расшифровке карты означает либо казематы, либо убежища».

После завершения всех поисковых работ начнётся музеефикация вновь открытых фортификационных сооружений батареи – такое решение уже принято в Музее. «Сейчас готовим проектную документацию по включению в план реконструкции Малахова кургана найденных укреплений, – сообщил заместитель директора Музея по научно-музейной и образовательной деятельности  Алексей Железнов. – По завершению проектных работ этот объект станет частью открытой музейной экспозиции».

IMG_1224-2

Напомним, 16 ноября 2017 года в ходе работ по сохранению объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854 – 1855 гг., 1941 – 1944 гг. «Малахов курган» под асфальтированной дорогой было обнаружено бетонное подземное сооружение.

IMG_0673-2

Сотрудники Музея идентифицировали его как укрытие для личного состава батареи № 111 (№ 701) капитан-лейтенанта Матюхина А.П. На вооружении батареи были два 130-мм морских орудия «Б-13-IIс», снятые с поврежденного германской авиацией эскадренного миноносца «Совершенный». Батарея входила в состав 4(177)-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота. Главной задачей батареи была артиллерийская поддержка войск Севастопольского оборонительного района. Батарея представляла собой комплекс сооружений: два открытых орудийных дворика, два погреба для боезапаса, убежища для личного состава, командный пункт. Все эти сооружения к июню 1942 г. были построены из железобетона, размещались ниже уровня земли. В годы Великой Отечественной войны батарея сильно пострадала и была восстановлена в 1950-х гг. как часть комплексного памятника «Памятное место батареи А.П. Матюхина».  В 1958 г. в орудийных двориках установили 130-мм орудия с эсминца «Бойкий».