Новый экспонат в Музее

5 декабря 2017 г. учащиеся Куйбышевской средней общеобразовательной школы имени Н.Т. Хрусталева передали в фонды Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя керосиновую лампу «летучая мышь». От лица учащихся лампу передал полномочный представитель Межгосударственного союза городов-героев в г. Севастополе Александр Дмитриевич Лазебный.

IMG_1157-2

По приглашению Музея школьники посетили с экскурсиями Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Оборонительную башню на Мемориальном комплексе «Малахов курган» и Дом-музей севастопольского подполья. Именно в Доме-музее ребята увидели такую же лампу, но без стекла и решетки.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «летучие мыши» занимали почётное место в землянках, блиндажах, госпиталях. Их использовали солдаты и офицеры, караульные и обходчики, связисты, корреспонденты, повара, медики. В оккупированном Севастополе при свете керосинового фонаря подпольщики писали и печатали газеты и листовки, внося свой важный вклад в общенародную борьбу, в  дело  будущей нашей Победы.

Коллектив Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя выражает благодарность учащимся  и педагогам Куйбышевской средней общеобразовательной школы имени Н.Т. Хрусталева за патриотическую позицию. Переданная Музею лампа заменит существующую и займет достойное место в экспозиции Дома-музея севастопольского подполья.