СМИ сообщили неправду об угрозе полотну севастопольской панорамы

Вопреки недостоверной информации, художественному произведению «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» ничего не угрожает.

Журналисты сразу нескольких СМИ распространили недостоверную информацию о том, что полотно «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» в здании панорамы на Историческом бульваре «размывают дожди». Одно СМИ сообщило о текущей прямо на полотно крыше панорамы, другое – о протекающих внутрь здания ливневых трубах.

Сначала журналист местного интернет-издания ForPost, посетив экспозицию, заметил подтёки на холсте панорамы Франца Рубо и сообщил своим читателям, что на полотно протекает крыша. После этого в музей приехала съёмочная группа ВГТРК (телеканал «Россия-1»). Директор музея Обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко показал корреспонденту ВГТРК Ростиславу Колмагорову крышу здания панорамы и разъяснил, что ремонт проведён ещё в 2016 году, после этого крыша не текла. Съёмочной группе были предоставлены документы, свидетельствующие, что подтёки на полотне – это результат срабатывания противопожарной сигнализации в 1982 году, тогда на полотно попало химическое вещество, размывшее краску. Сейчас реставраторы готовы привести полотно в порядок, но начать работу они смогут только после реставрации всего здания. Эта работа предположительно может начаться уже в 2018 году – тогда с полотна панорамы и исчезнут следы «текущей крыши».

В вышедшем 9 октября на телеканале «Россия-1» репортаже ведущий программы новостей заявил: «Легендарное полотно Рубо в музее героической обороны и освобождения размывают дожди. Эксперты утверждают, что влага может уничтожить произведение искусства». Как стало понятно из репортажа, к таким выводам журналисты ВГТРК пришли после общения с «экспертом-реставратором» Анатолием Пряшниковым, предъявившим журналистам видео прошлых лет, на котором демонстрируется лопнувшая водосточная труба, якобы в здании панорамы. При этом журналисты не указали в репортаже дату съёмки видео.

«Если бы журналист просто спросил об этом, я бы показал ему и эту трубу ливнестока, но об этом съёмочная группа просто не спрашивала, а доверилась мнению предпринимателя, после работы которого мы ремонтировали эту трубу ещё раз, — прокомментировал ситуацию директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. –Не хочется упрекать журналистов уважаемого мной федерального канала в непрофессионализме, считаю, что такая тенденциозность подачи материала объясняется тем,  что их ввели в заблуждение».

Здание панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов, действительно, спроектировано таким образом, что 8 труб ливнестока идут внутри помещения, но на достаточном удалении от полотна и не представляют для него угрозы. Если бы журналисты ВГТРК попросили показать эти трубы, им бы их показали, и они бы убедились, что в данный момент ливнесток не протекает, вода в помещение панорамы не попадает. Более того: в районе прохождения ливнестоков на полотне нет никаких потёков и следов влаги – даже после дождей!

Один из ремонтов ливнестока несколько лет назад осуществлял директор ООО «Альп-Индустрия» Анатолий Пряшников. После этого ливнесток ремонтировался силами музея, без привлечения сторонних специалистов. В дальнейшем запланирована замена старых чугунных труб, срок эксплуатации которых закончился более 20 лет назад. В настоящее время идёт подготовка к зимнему периоду, проверка всех инженерных систем, в том числе и ливневых устройств. Уверены, что до зимы все найденные недочёты будут устранены. В услугах господина Пряшникова музей не нуждается, даже если их навязывает федеральное СМИ.

234