Научно-практическая конференция «БЕССМЕРТНЫЙ ВАШ ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА»

27-28 октября 2016 года Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя проводил научно-практическую конференцию «Бессмертный ваш Великий Подвиг мы не забудем никогда», посвященную 75-летию начала героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.

Участниками конференции стали представители музеев, университетов и научно-исследовательских центров из разных городов России, а также участники обороны города и их потомки, ветераны, члены поисковых организаций, реконструкторы.  Тематика докладов охватывает вопросы, связанные с отдельными периодами боев за Севастополь и Крым в 1941 — 1942 годах, формированием военно-промышленного комплекса города в ноябре-декабре 1941 года, деятельностью органов армейской контрразведки на Крымском полуострове, установлением судеб защитников города-героя, значением поискового движения в изучении истории Великой Отечественной войны.

Бои за Севастополь в 1941 — 1942 годах во многом повлияли на ход Великой Отечественной войны. Предприняв попытку захватить город сходу, противник был задержан у стен Севастополя на 8 месяцев. 16 километров, отделявшие передний край от центра города, враг шел 250 дней, потеряв на пути 300 тысяч солдат и офицеров. Превосходству врага в численности, вооружении и боевой технике моряки-черноморцы и воины Приморской армии противопоставили свое беспримерное мужество. «Оборона Севастополя была одной из тех операций начала войны, которые заложили фундамент будущей Победы». (Г.К. Жуков)

ДОКЛАДЫ:

1. А.В. Ставицкий. Великая Отечественная война: битва за историю в контексте «Большой игры».

2. И.В. Сибиряков. Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг.: механизм формирования образа в исторической памяти советского общества.

3.  И.Г. Беликова. Забытые имена. Судьбы личного состава 54-й батареи по архивным документам и воспоминания из фондов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя и музея 54-й береговой батареи.