Массовая и научно-просветительная

Массовая и научно-просветительная деятельность в Музее складывалась с первых дней его создания. В настоящее время имеется достаточно широкий перечень форм просветительной работы. Основной и самой массовой является экскурсионная деятельность. Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1844 г.», Оборонительная башня Малахова кургана включены практически во все экскурсионные маршруты по Севастополю.

Все объекты Музея с 1960 года посетили более 80 млн. человек. В настоящее время ежегодное посещение объектов музея составляет более 700 тысяч человек, проводится до 16 тысяч экскурсий. Тематические экскурсии проводятся не только по музейным экспозициям, но и по мемориальным комплексам, в состав которых входят музейные объекты. Разработано 33 варианта экскурсий. Большое внимание уделяется созданию специальных экскурсий для детей. Для решения воспитательных и образовательных задач в работе со школьниками разного возраста была разработана комплексная программа «Музей – подрастающему поколению», которая включает весь спектр форм и направлений массовой работы музея.

Наряду с экскурсионной, значительное место занимает лекционная деятельность. Тематика лекций (всего 79) определяется темами научных исследований музея. Ежегодно научные сотрудники и экскурсоводы читают более 300 лекций, организуют постоянно действующие лектории и кинолектории на базе Музея, на предприятиях, в учебных заведениях, в воинских частях. Проводят свыше 30 Дней Музея, программа которых включает чтение лекций, экспонирование передвижных выставок и демонстрацию кинофильмов. Фильмотека музея насчитывает более 30 фильмов по истории Севастополя, в их числе фильм режиссера А. Ханжонкова «Оборона Севастополя» (1911) и хроникально-документальные фильмы: «Подвиг Севастополя» (советская и немецкая хроника 1941–1944 гг.), «Черноморцы» (1942), «Битва за Севастополь» (1944)

Стационарные, временные и передвижные выставки дают возможность не только шире представить фондовые коллекции музея, на базе выставок проводятся экскурсии и занятия со школьниками. Особенной популярностью пользуется выставка «И.Д. Папанин – севастопольский Колумб».

06_03_textЕжегодно музей организует и проводит около 50 массовых мероприятий: тематических вечеров, уроков мужества, вечеров-встреч, устных журналов, Дней памяти, Дней музея, историко-краеведческих викторин и многих других. Особое место среди них занимают музейные праздники «Знамена Победы», «День Исторического бульвара» и военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг — рубеж героев». На базе Музея ежегодно проводятся краеведческие викторины для школьников, устные журналы. Тематика устных журналов охватывает различные периоды истории Севастополя, посвящается памятным датам и выдающимся деятелям, пропагандирует фондовые коллекции Музея.