Загрузка Мероприятия
Все Мероприятия
02
Выставка

Передвижная выставка «Севастополь в годы Первой мировой войны (1914–1918)»

12.07.2017 - 31.07.2018 время работы C 8:00 до 17:00

Выставка посвящена 100-летию начала войны — трагедии глобального масштаба, открывшей период вооруженных конфликтов и революционных потрясений и определившей облик современного мира.

На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, раскрывающие историю Севастополя и ЧФ в годы Первой Мировой войны, а также общероссийские материалы (фотографии, документы, плакаты, письма).

Боевые действия на Черном море начались германо-турецким флотом без объявления войны 16 (29) октября 1914 г. Бомбардировке подверглись Одесса, Севастополь, Феодосия, Новороссийск. В ходе Первой Мировой войны ЧФ внес существенный вклад в дальнейшее развитие военно-морского искусства, накопил опыт в нарушении морских сообщений противника. Эти действия отличались большой интенсивностью, новыми методами борьбы (применение авианосных транспортов для срыва морских перевозок неприятеля, совместное использование надводных кораблей и подводных лодок в районе Босфора, тактическое взаимодействие разнородных сил флота). Моряки проявили в боях высокое воинское мастерство и мужество.

К началу войны в крепости Севастополь было свыше 300 орудий, из них 189 на береговых батареях. До конца 1914 г. в Севастополе стояли 49-й Брестский и 50-й Белостокский полки 13-й пехотной дивизии и 13-я артиллерийская бригада, убывшие на фронт. К концу 1914 г. в город для охраны военных объектов и крепостных работ прибыло несколько дружин государственного ополчения, из которых в январе 1915 г. была сформирована Сводная Севастопольская бригада государственного ополчения.

С первой волной мобилизации ушли на фронт сотни жителей Севастополя. В 1914 г. в лечебные учреждения города стали поступать больные и раненые. Учебные заведения были отданы под госпитали. Сотни женщин пошли работать в общины Красного Креста при Морском госпитале, при Севастопольской лечебнице для бедных больных. При общинах действовали курсы для подготовки сестер милосердия военного времени.

Война принесла бесчисленные бедствия России, вскоре после ее начала страна столкнулась с проблемами беженцев, огромного количества раненых, искалеченных, сирот. Благотворительность стала задачей специальных комитетов, частных лиц. В Севастополе действовало «Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям», Севастопольский отдел помощи русским военнопленным Всероссийского союза городов. В городе открывались приюты для детей жертв войны, общежития для больных и раненых воинов, мастерские для увечных воинов, устраивались благотворительные сборы для помощи жертвам войны. Севастопольский дамский кружок имени наследника цесаревича Алексея изготавливал белье для выдачи выздоравливающим войнам.