Загрузка Мероприятия
Все Мероприятия
Roll up
Выставка

«Ласкин и Паулюс. Встреча на переломе»

04.10.2017 - 20.11.2017 Место проведения Административное здание Музея на Сапун-горе время работы C 9:00 до 18:00

Выставка повествует о жизни двух генералов противоборствующих армий, единственная встреча которых в Сталинграде стала историческим событием.

В экспозиции, организованной при поддержке Российского военно-исторического общества, представлено более 70 копий документов и фотографий из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» и Историко-краеведческого музея г. Белебея Республики Башкортостан, Мемориального музея немецких антифашистов г. Красногорска, а также материалов, предоставленных историками Юрием Савиновым (г. Уфа) и Торстеном Дидрихом (г. Потсдам).

В январе 1943 года в Сталинграде произошла единственная встреча двух военачальников сильнейших армий своего времени – Красной армии и вермахта, генерал-майора Ивана Андреевича Ласкина и фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин был начальником штаба 64-й армии. В боях в Сталинграде он возглавил группу советских офицеров, принявших капитуляцию южной группировки немецких войск. 31 января 1943 года по поручению командования заключил под стражу самого фельдмаршала Паулюса.

Однако имя Ивана Андреевича Ласкина в истории долго умалчивалось, поскольку во время обороны Севастополя военачальник оказался в плену с группой советских командиров. В конце 1943 года он был арестован по обвинению в измене Родине и провел в заключении 9 лет. Сила духа, мужество и отказ от признания вины спасли боевого генерала. Справедливость восторжествовала, все обвинения с него были сняты. Ласкина амнистировали и вернули в армию.

Немецкий фельдмаршал Паулюс, прошедший фронты Первой мировой, в 1940 году, будучи заместителем начальника Генштаба, принимал участие в разработке плана «Барбаросса». В 1942 году, Паулюс стал командующим 6-ой армией, которая дошла до самого Сталинграда, где ее ждал полный разгром. Ставший военнопленным и лишившийся свободы на 10 лет, Паулюс вернулся в Германию в октябре 1953 года.

На выставке вы сможете увидеть уникальные документы, исторические справки и фотографии, рассказывающие о судьбах двух военачальников – участников Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и началом победоносного триумфа Советской армии.

Видео с открытия выставки