Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Выставка «Севастополь – колыбель российской авиации»

Апрель 12 10:00 - Июнь 11 18:00

Б-1562,КП-44911-Почтовая-карточка.-Авиатор-Ефимов-на-биплане-«Фарман».-1909-г.-л.с

Севастополь в конце XIX – начале XX вв. развивался как военный порт и крепость, главная база Черноморского флота, центр военного судостроения и судоремонта. Благодаря инициативе великого князя Александра Михайловича Севастополь в 1910-е гг. стал центром развития российской авиации.

Первая в России «Офицерская школа авиации Отдела воздушного флота» открылась в Севастополе 11 (24) ноября 1910 г., она предназначалась для обучения полетам офицеров всех родов войск.

В 1912 г. школа была переведена в район р. Качи, в 1915 г. передана военному ведомству, в 1916 г. получила наименование «Севастопольская Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа».

Севастопольская авиационная школа положила начало массовой подготовке отечественных летных кадров. В ней впервые началось обучение летному делу нижних чинов. В 1911–1917 школа выпустила 609 летчиков (50 % подготовленных в стране), в том числе 233 летчика-солдата. Здесь формировались правила летной жизни, исследовались способы военного применения авиации. Летчики школы принимали участие в маневрах армии, разработали первую в мире инструкцию по боевому применению авиации, впервые использовали аэроплан для разведки и фотографирования подводных лодок на глубине, совершили рекордный перелет из Севастополя в Петербург (Д. Андреади), освоили фигуры высшего пилотажа (М. Ефимов, К. Арцеулов), участвовали в создании авиации Черноморского флота.

Воспитанники школы защищали Родину в годы Первой мировой войны. Накопленный ими практический опыт явился основой для дальнейшего развития отечественной авиации. В Севастополе закладывались традиции авиации, которые сохранили и преумножили летчики Качинского высшего военного авиационного  училища, которое в 1954 — 1998 гг. находилось в городе-герое Волгограде (до 1961 г. Сталинград).

На выставке, посвященной созданию и начальному периоду деятельности Севастопольской военной авиационной школы (1910 – 1917 гг.), представлены документы, фотографии, книги, личные вещи, поступившие в музей от потомков первых летчиков: М.Н. Ефимова, К.К. Арцеулова, Г.А. Демешкана, В.С. Семенова, Э.И. Кирша; почтовые карточки, книги по истории авиации, полученные от З.И. Челибановой, вдовы Героя Советского Союза, летчика и коллекционера В.И. Ерошенко. Дополняют выставку фотографии из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), а также модели самолетов и планеров, изготовленные учащимися Севастопольской станции юных техников и Севастопольской художественной школы.

Место проведения: Культурно-выставочный центр Музея

Дата проведения: 12.04.2017 г. -14.05.2017 г.

Стоимость входного билета: 150 руб.

Для лиц, не достигших 18 лет, а также обучающихся по основным профессиональным программам (студенты, курсанты Суворовских и Нахимовских военно-морских училищ) — 100 руб.

Подробности

Начало:
Апрель 12 10:00
Окончание:
Июнь 11 18:00
Мероприятие Categories:
,